关于促进会
研发与转化服务专业委员会

 

中国食品药品企业质量安全促进会

研发与转化服务专业委员会简介

 

      中国食品药品企业质量安全促进会(下简称促进会)是原国家食药监管总局、质检总局、卫计委、农业部等四部委审核通过,经国务院领导同意,民政部批准,于2016年5月成立的全国性、行业性、非营利性社会组织。现业务主管单位为国家市场监督管理总局。

      中国食品药品企业质量安全促进会研发与转化服务专业委员会是中国食品药品企业质量安全促进会的非法人专业分支机构,在促进会直接领导下开展工作。发起单位中关村联创医学工程转化中心是在国家食品药品监督管理总局的支持下,由原北京市食药监局、中关村管委会和海淀区政府三方共同推动建设的生物医药和大健康产业创新服务平台,旨在推动药品医疗器械审评审批制度改革,开展有利于产业创新的政策先行先试,以市场化为建设与发展导向,升级服务的内容与标准,促进北京市药品医疗器械产业科技创新和产业发展升级,助推我国生物医药、医疗器械、保健食品、化妆品及相关产业向高端化健康快速发展。于2020年5月18日经促进会常务理事会审核通过,批准设立。

一、专委会的主要任务和职能

      专委会的主要宗旨和发展目标是发挥政府与企业、科研院所与企业、企业与企业间的桥梁和纽带作用,开展有利于产业创新的政策先行先试,助推产业向高质量、高端化发展,上为政府探索创新发展实践,下为产业上下游贯通服务。

      专委会成立以后,我们将在促进会的指导下,围绕以下几个方面开展工作:

      1、指导食品、药品、医疗器械研发生产与服务企业贯彻落实国家相关领域的法律、法规和行政规范性文件,开展行业调研和实际研究,为国家市场监管、药品监督管理部门的政策制定献言献策。

      2、开展食品、药品、医疗器械等相关领域政策法规、技术标准、质量体系等培训,开展食品、药品、医疗器械行业调研、市场分析和预测,为企业研发与成果转化提供政策培训、技术咨询、情报分享等服务。

      3、与政府主管部门、行业协会、企业合作,开展食品、药品、医疗器械等领域各类学术研讨会和创新创业活动,促进企业间、企业与高校、科研院所、医疗机构等的产研合作,促进高质量产品的研发和转化应用。

      4、建设食品、药品、医疗器械研发与转化服务体系,挖掘会员需求,开展包括工艺技术开发、临床前研究、临床研究、生产制造、产品注册申报、技术成果评价、专利挖掘与布局、市场推广、投融资等有利于科技创新和成果转化的线上线下服务。

      5、组织开展国际学术交流和会议会展活动,邀请国际知名专家来访,与国际医药组织、行业协会建立合作,推动会员企业、会员机构与国外研发机构和企业的合作,推动企业创新成果进入国际市场。

      6、承担政府部门和促进会授权或委托的相关工作。

二、组织架构:

      主    任:  朱睿

      副 主 任:  高世静、李春红

      秘 书 长:  曹锟    

      副秘书长:  苏旺  

      秘书处下设:

      会员发展部、宣传培训部、综合业务部

 

三、联系方式:

      联系人:苏旺

      电话:13718663745

      邮箱:wang.su@trans-me.com

      地址:北京市海淀区永丰屯538号2号院