促进会动态
当前位置:首页>工作动态 » 业务活动
学习宣传贯彻全国两会精神,多家商(协)会联手推动京川合作推动餐企复工复产
日期:2020-06-04     浏览:2070    
为深入贯彻“两会”精神、落实《2020年政府工作报告》的安排,5月31日,由中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动委员会(SPYY)、北京四川企业商会、国务院国资委中小企业商会、北京市烹协会等4家商(协)会联合举办的“金牧粮草出川,走进首都助力健康中国”公益活动在京举办。该活动旨在推动知名餐饮企业复工复市,促进京川等食品食用农产品产销大省(市)加强跨区协作、构建“从农田到餐桌”的食品安全可追溯体系。
微信图片_20200604154827_副本

活动的主要内容:与会代表重温了习近平总书记“四个最严”的要求,国家部委相关领导出席并传达了“两会”精神及政府工作报告中“集中精力,引导各方面集中精力抓好‘六稳’、‘六保’,坚决兜牢基本民生的底线、努力办好群众关切的事情”,以及“严格食品药品监管,确保安全”等政策;政界人士解读了国家和北京、四川等地推动餐企复工复复市的具体政策,市场监管部门领导和有关科研院所专家学者解读《食品安全全法》和《农产品质量法》主要条款,在公益活动中,中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动委员会(SPYY)、国务院国资委中小企业商会、东门故事餐饮集团、爱族科技有限公司、国育农校对接公司当即同金牧粮草产业研究院及金牧粮草农民种植专业合作社现场签约,推动绿色有机无公害食用农产品出川进京,在推进食品农产品的产供销、开展食品质量抽检和风险评估、保证京城市民“舌尖上的安全”之间,架起了从田间到餐桌的直供服务桥梁,非常震撼人心。

此外,与会代表围绕“三农”生产、生态、生活、生命和食品安全、国家餐饮质量提升工程等热点民生话题,进行了激烈的探讨交流,大家一致认为:推进健康中国行动,特别是抓好餐饮企业复工复产和推动食品食用农产品跨区域合作,是落实总书记重要讲话和学懂弄通“两会”精神的有力抓手,是落实“四个最严”要求的重要举措,一定要在加快引领餐饮企业复工复产、推进解决就业、切实有效助力解决民生等问题上下真功夫,始终不渝地推动区域合作,将满足人民群众对美好生活的追求和全社会的努力最终转化为全面推动经济社会高质量发展的新的动力。此次公益活动紧紧围绕宣贯“两会”精神,主题突出,亮点纷呈,重视项目落地,赢得了满场喝彩。

社会各界人士围绕推动“金牧粮草出川进京、助力餐企复工复市”主题,东门餐饮集团、四川金牧粮草生态农业科技有限公司、成都金牧源种植专业合作社、北京智云达科技股份有限公司讲述了各自好故事,点燃了大家的创业激情。在聚焦好故事的案例评析环节中,专家学者剖析金牧粮草的特色生态循环种养产业、建设知名食品食用农产品的鲜活实例中,阐述了“四个最严”的要求,互动性强,让大家感受到推动建设健康中国人人有责,人人都从健康自我做起,每一个人都是健康中国的生命共同体,一定要以生命至上为原则去大力推崇可追溯的生态食材和肉品消费。

微信图片_20200604154835_副本

出席公益活动的央视新闻中心和国家级媒体相关领导表示,尽快将活动好声音传递给社会。大家反映:在积极推进金牧粮草出川进京,除推动餐企复工复产、激发创业热情之外,还应当发挥商(协)会“桥梁、纽带、智库、平台”的作用,通过发挥市场机制优化资源配置的力量,推动金牧粮草种养循环产业及生态肉品在京津冀等重点区域生根落地,让京城市民吃上生态、健康、放心的肉品非常必要。此外,大家呼吁,相关政府和管理部门应当为绿色有机无公害肉品进入京津冀市场开设“绿色通道”。

据该活动主办方中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动委员会(SPYY)负责人何建辉介绍:“四实四满意”(“当老实人、干实事、出实招、求实效、让政府满意、人民满意、消费者满意、经营者满意”),就是衡量商(协)会工作业绩的标准。

各类商(协)会不应固步自封,而发挥各自的优势,联手企业和消费者宣贯复工复产、落实《食品安全法》及其实施条例,建立食品食用农产品安全追溯体系,构筑食品安全社会共治体系。此次公益活动的圆满举办,标准着在落实“两会”精神和《政府工作报告》方面中,中国食品药品企业质量安全促进会健康中国推动委员会(SPYY)等4家商(协)会走在了全国同行中的前列,这些商(协)会从中央到地方,从官方协会到行业协会、行业智库,涵盖从农田到餐桌、从生产加工到消费全链条,荟萃食品、食用农产品、餐饮诸多行业,今后应该更加紧密协作。今后,本着“坚决兜牢基本民生的底线、努力办好群众关切的事情”的要求,SPYY将和更多的商(协)会联手, 在更多的领域、更大的行业中,举办更多样形式活泼、内容生动的活动,使得“健康中国”更加贴近百姓、更加贴近民生,满足人民群众日益增长的文化生活需求。

本文转自人民日报    记者 :胡华军