促进会动态
当前位置:首页>工作动态 » 业务活动
科技部重点研发计划中医药现代化:健康维护人群食用观察项目在京启动
日期:2021-01-29     浏览:698    
      2021年1月26日,由中国食品药品企业质量安全促进会主办的科技部重点研发计划中医药现代化:健康维护人群食用观察项目在京启动。
2 王林元教授
      依据国家卫健委、国家中医药管理局《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》中医辨证论治方案,参考中医古籍文献及抗疫临床经验,科技部重点研发计划首席科学家、北京中医药大学王林元教授团队在新冠疫情背景下研制出了“藿香苏苓双花饮”,该项目是“科技部重点研发计划中医药现代化”专项课题项目,是北京中医药大学的科技成果转化的项目之一。配方全部为药食同源原料,完全符合中国的法规标准,安全性高,作用温和。经实验室现代工艺研究,并在GMP条件企业生产制成产品上市销售,人群食用反馈良好。本项目将面向全国筛选1000名符合条件的健康及亚健康人群开展包括流感、改善胃肠道、增强免疫力、抗疲劳等方面进行食用观察并收集相关数据,以便对于该产品进行较为全面的功能及安全性评价,为今后该产品的推广和应用提供有效的依据,造福大众。
      本次项目启动会采用线上线下结合的形式召开,参加活动的领导和专家有中国食品药品企业质量安全促进会副秘书长谢久忠,科技部中医药现代化重点研发计划首席科学家、北京中医药大学王林元教授,北京中医药大学王淳教授,促进会保健食品专业委员会秘书长谷洪顺,促进会活动部主任王威,项目协办单位北京采瑞医药科技有限公司副总经理刘月环,质保部部长王卫茜,项目执行单位北京沃森百欧科技研究院副总经理张鹏,以及研发项目组成员、志愿者及行业人士。
      促进会副秘书长谢久忠在致辞谈到,2020年1月国家卫建委发布的《“健康中国2030”规划纲要》中谈到了8篇29章节的内容,其中跟本项目相关联的有5个方面,包括提高全民健康素质;充分发挥中医药独特优势;鼓励建立健康大数据平台;保障食品药品安全;促进医药产业发展,并指出本次食用观察项目务必要做到真实、全面、严谨、高效。
      科技部重点研发计划首席科学家、北京中医药大学王林元教授在报告中重点介绍了“藿香苏苓双花饮”的研发背景,中国历史上经历过大大小小的600多次传染病,中医药在几千年的发展中积累了丰富的经验,在此次新冠肺炎以及2003年SARS的预防、治疗和康复中优势明显,能显著缩短病程,提高临床治愈率,减少危重症的发生率。数据显示,中药参与率越高,治愈率越高。该产品组方原则为防范化湿祛邪和扶正固本,通过芳香辟秽,提高祛除湿邪能力;健脾利湿,增强气血运化能力;益肺驱邪,增强病位保护能力;扶助正气,增强机体抗病能力。
5-1
      其他与会专家分别就安全品质保障、海内外市场销售、食用者典型案例分享、人群食用观察项目实施方案流程等方面进行了汇报讨论,活动结束前,与会领导、专家、企业代表共同见证了科技部重点研发计划中医药现代化:健康维护人群食用观察项目的启动。