促进会动态
当前位置:首页>工作动态 » 业务活动
中国食药促进会加快推进新职业技能标准和管理体系建设开发
日期:2021-04-16     浏览:310    
     日前,作为国家相关部委联合发布的食品安全管理师新职业的建议人和申报主体,中国食品药品企业质量安全促进会在京召开了食品安全管理师新职业技能标准和管理体系建设开发研讨会。根据由政府相关部门推动,行业协会、社会组织、研究机构等积极参与,通力合作,最终产生出有利于职业发展的职业技能标准和管理体系的相关要求,中国食药促进会组织邀请了国家市场监督管理总局、国家食品安全风险评估中心、北京工商大学、中国食品发酵研究院、中国食品工业协会、中国烹饪协会、华宇金信(北京)软件有限公司等20余家相关政府主管部门、研究机构、行业协会、科技企业、教育培训机构等领导、专家学者参加了研讨会。
1_副本 
     与会人员就食品安全管理师新职业开发建设的目的和意义,新职业定义、执业能力及职业定位,管理体系总体要求、开发的目标任务、管理体系措施和运营设想等展开了一系列的交流和研讨,进一步明确了食品安全管理师新职业技能标准开发建设的工作重点、总体目标和实施步骤,并达成共识:由中国食药促进会作为食品安全管理师新职业技能标准和管理体系开发发起与管理人,负责全面,统筹协调,由联合组织成员单位共同设置“食品安全管理师职业开发工作委员会”,并形成具体的推进措施和工作计划。
2_副本 
      根据国家标准委员会对编制国家职业技能标准的编制原则、编制步骤、以及评审程序等方面的具体要求,启动职业标准编写工作;开展食品安全师新职业社会响应调研活动。了解该职业的活动目标、工作领域、发展状况、从业人员数量、受教育程度以及从业人员必备的知识和技能等,为职业标准的制定提供现实依据;启动食品安全管理师职业教材编制工作,开办食品安全管理师试点班。根据新职业调研的实际情况,结合起草的职业标准,拟定食品安全管理师培养方案,设置新职业培训课程,并按照培训方案组织专家编写新职业教材。同时,开设食品安全管理师试点班,通过对试点班教学工作的全程跟踪和深入分析,全面搜集和整理学员意见,从课程设置、学时长短、知识分布等方面总结教学经验,检验教学成果,为职业标准的制定提供一手的培训实践经验;建设开发食品安全管理师线上培训及考试系统。按照2020年人社部对其他职业开发需要配置在线考试系统和在线培训业务的通知要求,本新职业需要开发建设食品安全管理师线上培训及考试系统。结合网络信息渠道的技术优势以及食品安全管理师培训与考核的实际情况,在全国、全行业范围内整合食品安全领域的专家资源,构建更加科学、统一、规范的食品安全管理师职业培训课程体系。
3_副本 
      不忘初心,勇于担当。为支持食品安全管理师新职业长期健康发展,目前,中国食药促进会正在加紧推进本项新职业技能标准和管理体系建设开发进程,以尽早服务国家食品安全战略。