首页      关于促进会      促进会简介

中国食品药品企业质量安全促进会(以下简称促进会)于2015年在民政部登记注册成立。上级主管单位为国家食品药品监督管理总局。本促进会是由全国食品药品行业相关企事业单位以及有关检测机构自愿组成的全国性、专业性、非营利性社会组织。

促进会的宗旨是遵守国家制订的法律、法规,贯彻执行党的路线、方针、政策,强化企业质量安全意识,推进落实企业主体责任,提升食品药品产品质量,促进企业规模化、产业化发展。维护食品、药品企业的合法权益,保障行业公平竞争,为食品药品行业开展全方位服务,协调发展跨地区、跨行业、跨部门的联系与合作。发挥政府和企业的桥梁纽带作用,促进全国食品药品行业健康快速发展,提升老百姓的饮食用药安全。

促进会的业务范围主要包括:全面贯彻落实国家食品、药品、医疗器械、保健品、化妆品领域的法律法规,开展食品药品方面的调查研究,向政府有关部门提出政策、立法方面的建议;制定行规行约,建立自律性约束机制,规范行业管理行为;调查、研究和分析我国食品及药品安全基本情况,及时向政府有关部门提出提高全国食品药品安全总体水平的意见建议;推进技术进步和科技创新,推进行业内各项主要经济技术指标和产品质量的监督评审认定工作;发挥促进会内部专家和检测机构的作用,科学应对各类食品药品安全突发事件,减轻和消除食品药品安全事件对食品药品行业和群众带来的不利影响;开展行检、行评工作;推进食品药品生产经营的组织化、规模化和标准化进程,提升食品药品产业水平;经国家有关部门授权开展行业统计调查,建立统计调查制度,采集统计数据,发布行业信息;整理、分析统计调查资料和情况,向有关部门提出统计报告并报送有关统计报表;研究市场发展趋势,促进各种形式的经济合作,引导企业用科学发展观进行科学决策,增强抵御风险能力;协调与媒体、政府有关部门、消费者组织之间的关系;协调会员之间的关系,凝聚会员力量,维护会员的合法利益,共同创造和维护行业公平的市场竞争环境;开展与国内外食品药品企业及相关行业组织之间的交流与合作;加强与各省市、自治区、直辖市食品药品行业组织的联系、交流与协作;收集国内外食品信息,分析行业动态,为政府制定产业政策提供依据,为企业提供政策服务;根据有关规定通过建立网站、编辑出版会刊,介绍国内外食品药品行业最新动态、食品药品科技进展和食品药品标准法规;接受政府有关部门委托的其他事项。