首页      舆情日报

舆情日报(2016年12月27日)

发布时间: 2016-12-27

政府信息

国家食药总局

关于预防亚硝酸盐中毒的消费警示       

时间:20161226

来源:食药总局

链接:http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0051/167965.html

转载媒体:新浪财经,等

转载量:1

近期,四川省巴中市发生了一起因误用亚硝酸盐引起的农村自办群体性宴席食物中毒事件,应引起广大公众警惕。

一、什么是亚硝酸盐

亚硝酸盐是自然界中普遍存在的一类含氮无机化合物,可作为食品添加剂应用于肉制品中。常见的亚硝酸盐主要有亚硝酸钠和亚硝酸钾,其外观与食盐类似,呈白色至淡黄色,粉末或颗粒状,无臭,味微咸,易潮解和溶于水。

正常饮食情况下,人体中的亚硝酸盐主要是食物和饮水中的硝酸盐在口腔及胃中细菌的作用下转化而来。研究表明,亚硝酸盐可以通过一定途径被还原为一氧化氮。摄入含有低水平亚硝酸盐的食物可补充人体内的亚硝酸盐。

二、亚硝酸盐在食品中使用的规定

我国食品安全国家标准对亚硝酸盐的使用和安全管理有着严格要求,按照标准规定使用亚硝酸盐是安全的。国标规定亚硝酸钠、亚硝酸钾可作为护色剂、防腐剂在腌腊肉制品、酱卤肉制品和熏、烧、烤肉等加工中使用,并规定了最大使用量和最大残留量。餐饮服务提供者应当遵守《关于禁止餐饮服务单位采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐的公告》(卫生部公告2012年第10号)规定:禁止采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐(亚硝酸钠、亚硝酸钾)。

三、人体过量摄入亚硝酸盐的危害

如果短时间内经口摄入(误食或超量摄入)较大量的亚硝酸盐,则容易引起急性中毒,使血液中具有正常携氧能力的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去携氧能力,造成组织缺氧,称为高铁血红蛋白血症。

当摄入量达到0.2-0.5g时可导致中毒,摄入量超过3g时可致人死亡。

中毒的特征性表现为紫绀,症状体征有头痛、头晕、乏力、胸闷、气短、心悸、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,口唇、指甲及全身皮肤、黏膜紫绀等。严重者意识朦胧、烦躁不安、昏迷、呼吸衰竭直至死亡。

四、常见的亚硝酸盐致食物中毒的原因

常见的亚硝酸盐致食物中毒的原因有四类。一是由于亚硝酸盐在外观上与食盐相似,误将亚硝酸盐当作食盐使用或食用,是引起中毒的主要原因。二是由于我国很多地区有家庭自制加工肉制品的习惯,如果食用含亚硝酸盐过量的肉制品也会引起食物中毒。三是贮存过久、腐烂或煮熟后放置过久及刚腌渍不久的蔬菜中亚硝酸盐的含量会有所增加,该情况下食用容易导致中毒。四是个别地区的井水含硝酸盐较多(称为“苦井水”),用这种水煮的饭如存放过久,硝酸盐在细菌作用下可被还原成亚硝酸盐而导致中毒。

五、消费建议

消费者要购买正规渠道销售的食盐。要注意食用新鲜蔬菜,不食用存放过久或变质的蔬菜。吃剩的熟菜不可在高温下存放过久,饭菜最好现做现吃。尽量不用“苦井水”煮饭,不得不用时,应避免长时间存放。此外,在食用加工肉制品、咸菜等食品时,可搭配富含维生素C、茶多酚等成分的食物,以降低可能含有的亚硝酸盐的毒性。

行业信息

食品

“正林”一批次白瓜子霉菌超标       

时间:20161227

来源:新京报

链接:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-12/27/content_665900.htm?div=-1

转载媒体:网易新闻,搜狐等

转载量:20

■ 曝光台

新京报讯 (记者李文贤 实习生朱新泉)1222日,河南省食药监局公布93批次不合格产品,其中标称郑州正林食品有限公司生产的“正林”白瓜子(300/袋、2016-07-15)检出霉菌110CFU/g,超出国家标准(≤25CFU/g3倍多。

据了解,霉菌超标可能是加工原料受霉菌污染或者生产工艺控制不严、产品储运条件不当导致。记者以消费者身份询问郑州正林食品有限公司,一工作人员表示并不清楚。

正林农垦食品有限公司创建于1991年,在全国设立30余家分公司,郑州正林为其下属分厂。新京报记者查询发现,正林食品并非首次上榜。20165月,一批次正林白瓜子被检出霉菌超标。201412月,一批次正林琥珀核桃仁过氧化值超标。

■ 相关新闻

回头客、旺利园糕点不合格

新京报讯 (记者李文贤 实习生朱新泉)1223日,云南省食药监局公布2批次不合格糕点。标称四川回头客食品有限公司生产的“回头客”铜锣烧夹馅蛋糕(香芋味、288/袋、2016-4-28)菌落总数不合格。记者联系四川回头客客服,截至发稿,并未给予任何解释和回复。

此外,标称郑州市达利食品有限公司生产的“旺利园”蜂蜜红蛋糕(142克、2016/3/6)脱氢乙酸及其钠盐、防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和不合格。不过,郑州达利回应新京报记者称,公司并未生产“旺利园”品牌产品,是被假冒的。记者在达利食品官网也未查询到这一品牌。

全聚德包装烤鸭防伪升级

时间:20161227

来源:新京报

链接:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-12/27/content_665907.htm?div=-1

转载媒体:网易新闻,人民网等

转载量:8

新京报讯 (记者李文贤)全聚德第四次升级烤鸭系列7个品种的真空包装防伪技术。1220日起,新防伪包装的产品全面投放市场,消费者用手机扫描包装背面的二维码,即可辨识产品真伪。全聚德表示,新防伪技术虽导致产品成本有较大幅度上涨,但产品价格仍维持不变。

全聚德相关负责人介绍,为净化北京年货市场,保障老字号产品品质,再升级版的包装防伪使用了两项高新技术,即在每只烤鸭外包装袋上都印有“唯一且可变二维码”及“第三代无源无硅基芯片RFID电子标签”,采用暗码、一次性令牌、专供功能油墨、无线射频识别等防伪方式进行保障,同时利用数据库平台监控二维码使用状态。

农业部:严惩违法违规屠宰 严防不合格肉品流入市场

时间:20161226

来源:中国新闻网

链接:http://www.chinanews.com/gn/2016/12-26/8105140.shtml

转载媒体:食品伙伴网,新浪新闻等

转载量:21

中新网1226日电 据农业部网站消息,农业部办公厅近日发布《关于做好兽医领域安全风险防范工作的通知》,《通知》指出,深入推进生猪屠宰监管“扫雷行动”,严厉惩处违法违规屠宰行为。加大生猪、牛、羊屠宰环节“瘦肉精”监督抽检力度,严厉打击注水和注入其他物质的违法行为,严防不合格肉品流入市场,确保动物产品质量安全。

《通知》提出,进一步抓好动物疫病防控工作。要统筹做好重大动物疫病、外来动物疫病、主要人畜共患病和常见病防控工作。重点抓好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病免疫、监测预警、检疫监管、消毒、无害化处理等关键措施落实。

组织实施家禽H7N9剔除计划,加强监测调查,及时发现和清除养殖场所、流通环节存在的病毒。密切关注境外禽流感、非洲猪瘟、疯牛病、牛结节性皮肤病等动物疫情动态,加强与质检、林业、海关、边防等有关部门协作配合,防范境外疫情传入风险。

《通知》称,进一步抓好动物卫生监督执法工作。要严格按照检疫规程开展检疫工作。全面实施跨省调运畜禽电子出证,及时上传检疫数据,确保检疫信息互联互通。抓好“源头”管理,强化养殖环节日常监管,完善监管记录,指导养殖场户建立健全养殖档案。加强活畜禽跨省移动监管,严格查证验物,降低疫病跨区域传播风险。

强化病死畜禽无害化处理监管,进一步推动无害化处理与保险联动,提高病死畜禽无害化处理率。加强日常巡查,杜绝大规模抛弃病死畜禽事件发生。会同有关部门,严厉打击非法收购、贩卖、屠宰、加工病死畜禽行为。

《通知》要求,进一步抓好屠宰行业管理工作。要深入推进生猪屠宰监管“扫雷行动”,严厉惩处违法违规屠宰行为。加大生猪、牛、羊屠宰环节“瘦肉精”监督抽检力度,严厉打击注水和注入其他物质的违法行为,严防不合格肉品流入市场,确保动物产品质量安全。

积极协助安全生产监督管理、公安消防、质量技术监督等部门,依照职责分工加强畜禽屠宰安全生产隐患排查。督促指导畜禽屠宰企业落实安全生产主体责任,建立健全安全生产管理制度,加强安全生产日常管理。

《通知》表示,进一步抓好兽药质量安全监管工作。要加强兽药生产经营环节监管,严格实施兽药GMP、兽药GSP制度,保证兽药产品质量。依法加强兽药使用环节监管,切实规范使用行为,落实兽药安全使用规定。

深入开展兽用抗菌药综合治理行动,认真贯彻落实兽药违法行为从重处罚公告,加大违法行为查处力度。严格执行兽药分类管理规定,落实处方药管理制度,严惩未凭处方销售兽用处方药等违法违规行为。监督指导兽药使用单位建立健全规范用药管理制度,切实规范用药记录,严格执行休药期制度,严格做好兽药特别是精神麻醉类药品和兽用生物制品的储存和保管。

结合本辖区实际,针对重点问题、薄弱环节和关键风险点,排查安全隐患,严厉打击超剂量超范围用药、使用原料药、不执行休药期等违法违规行为。加大兽药残留监测力度,增加兽用抗菌药检测范围和频率,强化阳性样品追溯管理,严厉查处违法行为。

《通知》强调,进一步抓好兽医实验室生物安全管理工作。要进一步强化兽医实验室生物安全监管,督促指导各有关实验室所属法人单位严格落实生物安全管理规定,规范高致病性动物病原微生物实验活动,切实落实动物病原微生物菌()种保藏场所安保措施,严防病原微生物失窃、泄露等事件发生。要及时组织对本地区、本单位的兽医实验室生物安全情况及相关安全生产工作进行一次全面检查,及时排除安全隐患。

《通知》指出,进一步抓好应急准备工作。要按照《重大动物疫情应急条例》和《国家突发重大动物疫情应急预案》要求,完善应急预案,健全应急管理机制,充实应急物资储备,做好各项应急准备工作。切实加强应急值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,做到责任明确、人员到位、联络畅通。

药品

CCTV引发行业整治新风暴,两票制落地在即,药企合规新考验!

时间:20161226

来源:赛柏蓝

链接:http://www.vccoo.com/v/5g0cd7

转载媒体:赛柏蓝

转载量:1

20161224日,CCTV-13新闻频道在“新闻30分”栏目中播报了《高回扣下的高药价》。对此,国家卫生计生委纠风办表示,国家卫生计生委对此高度重视,立即要求上海、湖南两地卫生计生行政部门对报道中涉及的高价回扣事件展开调查,并及时向社会公布调查结果,对涉及的违规人员依法依规严肃处理。

目前两地正在按照国家卫生计生委要求开展调查,湖南省卫生计生委已经对查明的一名涉事医生做出停职处理的决定。国家卫生计生委已向两地派出督查工作组。同时,国家卫生计生委将要求各省针对此类情况,举一反三,开展专项工作。对于报道中涉及的药品企业违法违规行为,国家卫生计生委将协调有关监管部门进行严肃查处。

卫生计生行风建设是国家卫生计生委始终关注的一项重点工作,下一步,国家卫生计生委将继续加强行风建设,深入治理医药购销和医疗服务中的不正之风,全面落实“九不准”;进一步完善落实药品招标采购制度流程,确保过程更加透明、更加具有可操作性;协调有关监管部门加大对药品购销流通环节的监管,加大责任追究力度,维护广大患者切身利益。 

医疗器械

医疗器械,价格大清洗或将来临!

时间:20161227

来源:赛柏蓝械

链接:http://www.aiweibang.com/yuedu/176203065.html

转载媒体:赛柏蓝械

转载量:1

笔者的很多搞药的朋友都非常看好医疗器械,转型做医疗器械也就成了一股不小的“潮流”,大家都认为“器械好做”。

但现在这个转型的大门正在逐渐紧闭,伴随着国家舆论喉舌央视连续两天对药品和医疗器械领域的阴暗面及价格虚高问题的报道,在医疗器械一直在降价这个“主旋律”之后,大降价时代或许已经来临,央视报道就是一个风向标。

“利润空间足够大”的现实将被击碎,医疗器械虚高的价格也将不断被暴风雨地血洗,“医疗器械好做”的日子将一去不返。

对于医疗器械价格可能出现的断崖式下降,笔者认为有以下7个原因:

一是老生常谈的解决看病贵、看病难的问题,即降低药耗占比,同时降低药耗价格,这是一个渐进式的过程。

二是大面积的省级集采,特别是2016年阳光采购比较多,将直接降低价格,不少省份直接打出“全国最低价”的入围门槛,同时给出了对手价格举报的通道。

三是医疗器械国产化大力推进,结果就是降价,搞出个价格比进口还高的医疗器械,都不好意思提什么“国产化”了。

四是零差率的推进,既然零差率了,高价中标就丧失了一定的土壤。

五是医保控费,医院药耗费用超过的约定范围,医保将不予报销,亏空的部分医院自行承担,迫使医院选择更低成本的药耗产品。

六是地方医改“政绩”使然――你听说过药耗没降价、医改成功的说法了吗?

七是市场竞争促成,现在产品不多,降价是一种有力的竞争手段。

那么,为什么从现在开始,医疗器械价格大清洗才开始来临呢?

一是从央视风向标来看,1224日报道了药品回扣、行贿,采访了三明医改前操盘手詹积富;25日报道了耗材价格虚高问题,重点推出耗材降价幅度最大的宁波经验;26日报道三明医改的成绩。

这个逻辑已经很清晰:药耗价格还是太高,要继续砍;行贿受贿是导致价格虚高的重要原因,要严厉打击;以降价为鲜明特色的三明医改再次明确要全国推广。

二是从反腐看,医疗设备、医用耗材价格虚高,与行贿受贿有关重要的关联。而昨天(1226日)起,北京、山西、浙江开展国家监察体制改革试点,成立监察委员会,加大反腐力度。针对党政机关的反腐已经进行了很长的时间,下一步将有可能面向事业单位推进,医疗行业则是关系到百姓切身利益的领域,反腐加力必不可少。

从现实条件看,现在医疗反腐已经具备了一定的条件,国家在医改上已经找到了新的突破,反腐、严查商业贿赂不至于影响到百姓的基本医疗保障。今年以来,江苏、河南、云南连片式地对检验科等涉及医疗器械的医院科室进行反腐调查,震撼医疗器械圈。

能挺得过去的,无疑将会成为未来行业的巨人,在这风声鹤唳的时期,优秀者看到的可能是又一拔机会。

同时,在医院渠道之外,还在更大的“健康、康复”市场,在健康中国2030规划背景下,医疗器械仍然在长足的成长空间。

国际信息

食品

日本藏酒造自主召回约8000瓶白酒

时间:20161226

来源:食品伙伴网

链接:http://news.foodmate.net/2016/12/409892.html

转载媒体:第一食品网,中国食品饮料网等

转载量:4

食品伙伴网讯 1223日,据日媒报道,日本的藏酒造厂制造的“壹岐之岛”等商品疑似混入重油,自主召回约8000瓶酒。部分商品可能被消费,目前,尚无健康危害的报告。

输送蒸馏气缸用燃料-重油的地下配管部分破损,重油溢出,混入井水中。1220日,社员发现井水出现异臭,调查检出微量油分。当日立即停止制造和出库。据说,配管从1984年创业以来一直未更换,也未进行点检。