首页      促进会动态

向“全国食品安全宣传周”献上的一份厚礼

发布时间: 2017-07-11

6月23日,正值“全国食品安全宣传周”即将到来的前夕,中国食品药品企业质量安全促进会在中关村医学工程转化中心园区隆重召开了促进会追溯专业委员会成立大会。

 促进会上级主管单位国家食药监管总局、相关科研机构、行业协会领导,以及中国北京同仁堂(集团)有限责任公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、北京三元食品股份有限公司、国药北京天星生物医药有限公司、国家粮油质量监督检验中心、中国食品有限公司、北京市粮油食品检验所、中关村国际医药检验认证科技有限公司、康师傅方便面投资(中国)有限公司等百余家会员食药企业、检验检测机构和相关媒体200余人出席了成立大会。

促进会追溯专业委员会成立大会的召开,是落实国务院“关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见”的具体体现。近年来,由于食品安全危机频繁发生,严重影响了人们的身体健康,引起了全世界的广泛关注,如何对食品有效跟踪和追溯,已成为一个极为迫切的课题。2015年底国务院办公厅印发了“关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见”,明确到2020年,追溯体系建设的规划标准体系得到完善,法规制度进一步健全;全国追溯数据统一共享交换机制基本形成,初步实现有关部门、地区和企业追溯信息互通共享;食用农产品、食品等重要产品生产经营企业追溯意识显著增强,采用信息技术建设追溯体系的企业比例大幅提高;社会公众对追溯产品的认知度和接受度逐步提升,追溯体系建设市场环境明显改善。同时“意见”明确提出有条件的行业协会可投资建设追溯信息平台,采用市场化方式引导会员企业建设追溯体系,形成行业性示范品牌。支持有条件的行业协会提升服务功能,为会员企业建设追溯体系提供专业化服务。

为有效落实国务院“意见”的要求,国家食药监管总局要求促进会尽快牵头组织落实全国性“食品追溯信息平台”的建设工作,促进会责无旁贷地积极投入到了这项工作中,联系北京华宇、食药网等科技公司科技实力较强的企业发起筹备成立促进会追溯专业委员的工作,并以专委会筹备委员会的名义,在前期认真、深入、广泛调研的基础上,多次召开有相关政府部门领导、研究机构、专家学者和企业参加的研讨会,对追溯项目进行深入的研究和论证,经过充分的准备,撰写出了《中国食品药品企业质量安全促进会全国食品追溯平台初步建设方案》,理清了总体发展思路,明确了以促进会追溯专业委员会为依托推动“食品追溯信息平台”建设,采用市场化方式引导企业建设追溯体系,形成行业性示范品牌,为食品企业建设追溯体系提供专业化服务,为广大消费者提供真实可靠的食品追溯信息服务,为促进全国食品行业健康快速发展、提升人民群众的饮食安全提供保障。   

在成立大会上,促进会会长、秘书长、追溯专业委员会筹备小组组长、主任委员、等分别就追溯专业委员会成立宗旨和主要任务、筹备成立情况、未来一年工作计划、与中国追溯码合作事宜等作了主题演讲和情况介绍;与会领导和会员企业代表登台共同启动了标志追溯专业委员正式成立的电子装置;会员企业共同签署《关于共筑中国食品药品安全诚信自律社会的倡议书》。

出席成立大会的相关领导分别作了讲话国家食药监总局食品安全监管二司马纯良司长在讲话中对追溯专业委员会凝聚了上级业务主管单位的期许促进会追溯专业委员要以习总书记提出的“四个最严”为准则,大力开展工作,建设和完善规范行业管理行为、推进技术进步和科学创新、提供专业化服务的追溯体系,实现食药质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,切实落实质量安全主体责任,保障食品质量安全为我国“实施食品安全战略”目标而作出贡献。北京市政协常委、原北京市政府副秘书长,北京市食药监局原党组书记、局长张志宽同志围绕追溯专业委员会今后的有效运行、推动实现2015年国务院“关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见”中提出的2020年的目标作了总结性讲话

据悉,促进会追溯专业委员会的专属平台——“溯源云平台”已正式上线

 

 

 

 

 

 

                                 组委会秘书处供稿

                                    2017·6·22