首页      促进会动态

不忘初心,砥砺奋进--聚焦2017中国食品药品企业质量安全促进会、北京食品药品安全企业联盟年会

发布时间: 2018-01-12

  不忘初心,砥砺奋进

       ----聚焦2017中国食品药品企业质量安全促进会、北京食品药品安全企业联盟年会

 

 2018112日上午,2017中国食品药品企业质量安全促进会、北京市食品药品安全企业联盟年会在中关村医学工程转化中心园区2号会议厅召开。有来自北京市16个区的北京联盟成员单位;有来自北京、河北、内蒙古、黑龙江、江苏、福建、重庆、大连、深圳、海南等全国相关省市自治区的促进会成员单位、新闻媒体等120余人出席了会议。年会还特别邀请了北京市食药监局原党委书记、局长,北京市政府原副秘书长、现任北京市政协常委张志宽同志。

在过去的一年里,促进会和北京联盟在政府指导、会员共建、社会各方力量的积极参与下,严格遵守和履行协会《章程》,以党中央国务院、北京市重点关注和构建的食品药品安全社会共治格局为工作核心,积极发挥政府与企业之间的桥梁和纽带作用,规范市场主体行为、引导企业健康有序发展、促进产业提质增效升级,为推动食品、药品、保健品、医疗器械、化妆品“四品一械“的质量安全保障做出了努力。

会前,两家协会先召开了常务理事会议,审议并通过了领导层变更调整的情况决议,并在年会上通报了结果;北京市政协常委张志宽同志向新任促进会会长、北京联盟主席,北京倍肯恒业科技发展有限责任公司董事长、总经理姚世平先生颁发了资格认定证书;姚世平先生和促进会秘书长邹颖女士为两家协会新增副会长、副主席单位单位颁发了资格认定证书;年会还通过了两个协会《关于会费标准和管理办法》的相关规定。

年会上,新任促进会会长、北京联盟主席姚世平先生作了2017年促进会、北京联盟工作总结和2018年工作计划报告》。报告以党的十八大及历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以贯彻创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,以围绕《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国药品管理法》等相关法律法规及国家对食品药品安全监管工作作出的重大部署为遵循从促进会建立健全党组织,加强基层党建工作;履职尽责担负社会责任,引领行业持续健康发展;深化国际交流与合作,促进医学工程技术创新;充分发挥宣传平台资源优势,搭建政府与行业的沟通桥梁;稳步推动专业委员会建设,创建全国食品安全追溯平台;筹建FDSA舆情网站,为政府和会员企业提供行业全信息服务,以及北京联盟一年工作概述等七大方面2017年两家协会在推动食品药品质量安全社会共治建设中发挥的作用,作了认真回顾和总结。在2018年工作计划要点中,姚世平会长根据目前中国食药质量安全社会共治格局建设发展情况,从继续加强促进会党建工作,为推进新形势下促进会的改革、发展提供思想政治和组织保证;加强促进会自身建设,完善法人治理结构,依法治理,科学管理;抓住国家推动“京津冀一体化”和打造“一带一路”的发展战略,进一步细化“四品一械”行业领域分工,在北京周边、西北和沿海地区更大力度地推动促进会专业委员会建设,以及继续深化国际合作交流、进一步推动行业信用体系建设、加强信息统计工作、积极做好行业人才培训和职业技能鉴定等八个方面,对2018年两家协会的工作进行了展望和部署。

专业委员会是协会的重要组成部分,也是协会履行职能的重要方式和基础。年会上,代表促进会专业委员会的食品追溯专业委员会副秘书长韩远先生作了“关于2017年大力推进食品追溯平台建设”的汇报演讲。演讲从落实国务院办公厅印发的关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见”中提出的,明确到2020年,追溯体系建设的规划标准体系总体目标,到在全国部分省市和地区推动“食品追溯平台”---溯源云项目市场化进程,并取得了重要的阶段性成果,概括而详细地展示了一年中艰苦创业的过程。秘书长邹颖女士代表促进会合作单位,以“加快临床医学转化,促进医学产业发展”为题,介绍了中关村医学工程转化中心一年来致力打造集技术、人才、产业、资本为一体的科技创新创业生态系统的发展情况。目前,中关村医学工程转化中心已被北京市科委命名为“北京市战略性新兴产业科技成果转化基地”,作为食药高科技产业孵化器园区,并于2017年写入北京市政府相关文件。这些示范性的演讲和介绍在年会上,引起了不小的反响,进一步打开了与会者的眼界、提升了对促进会工作的总体认知,为会员单位和旗下其他专业委员会今后工作的开展树立了导向和标杆。年会上,促进会秘书处还介绍了2017年积极筹备、致力开发和创建国内最专业的服务性网络FDSA舆情信息网站的进展情况,并现场启动了信息推送服务系统,让参与其中的会员单位、相关政府部门、社会企业和机构在今后的工作中,能第一时间知晓和把握“四品一械”行业政策法规、行业资讯、产经企业、展会动态,科技前沿、突发事件、安全预警,价格走势等最全面的国内舆情信息和国际相关前沿动态信息。

促进会、北京联盟2017年会在热烈的气氛中落下帷幕,在党的十九大精神的鼓舞下,大会从两家协会的领导层,到来自成员单位的代表们都一致表示,要珍惜大好时机,凝聚心力,不忘初心,砥砺奋进,在特色社会主义新时代,要有新气象、新作为,一定要把两家协会建设成为国际一流,行业权威的社会组织和清廉、高效、团结、温暖的会员之家,为打造国家和北京食药安全社会共治格局和可持续发展,而做出新的更大贡献。

 

下载附件:不忘初心,砥砺奋进--聚焦2017中国食品药品企业质量安全促进会、北京食品药品安全企业联盟年会.jpg