首页      舆情日报

舆情日报(2018年06月04日)

发布时间: 2018-06-04

 行业信息 

食品

北京顺义区专项抽检糕点类食品 

时间:20180604

来源:中国医药报

链接:http://epaper.cnpharm.com/zgyyb/html/2018-06/04/content_578403.htm?div=-1

转载媒体:今日头条,中国食品网等

转载量:3

近日,北京市顺义区食品药品监管局食品药品安全监控中心牵头组织开展糕点类食品专项抽检。

此次专项抽检有四个特点:一是实现全链条专项抽检,对象包括糕点类生产企业、商超、餐饮单位。二是覆盖消费量大的主要品牌,对知名品牌、市场占有率较大的品牌均进行抽样检测。三是突出微生物等重点检测指标,重点检测微生物、致病菌、霉菌和防腐剂等15项指标。四是采取不打招呼、直奔现场的抽检形式,突击抽检原料进货与记录、现场加工卫生状况、产品储存与销售等情况。

此次共抽检糕点类样品120件,覆盖18个品牌,品种包括面包、蛋糕等。经第三方检测机构检测,未发现不合格样品。

新食品原料未通过安全性评估,经营者责任如何认定

时间:20180604

来源:中国医药报

链接:http://epaper.cnpharm.com/zgyyb/html/2018-06/04/content_578407.htm?div=-1

转载媒体:中国食品,食品伙伴网等

转载量:5   

  【案情】

    某地食品药品监管部门在日常监督检查中发现,辖区内某超市销售的涉案食品配料中标注有薰衣草。经由涉案食品生产商所在地食品药品监管部门协查,确认该食品确将薰衣草作为食品原料添加使用。原国家食品药品监管总局办公厅《关于薰衣草管理方式的复函》明确指出:按照《国家卫生计生委政务公开办关于薰衣草、大豆异黄酮不宜作为普通食品原料问题的说明》的要求,薰衣草不宜作为普通食品原料使用。如需开发薰衣草作为普通食品原料,应当按照新食品原料安全性审查程序进行申报。

【分歧】

关于食品经营单位经营涉事产品应如何定性处罚,执法人员提出了三种不同的意见。

第一种意见认为,《食品安全法》仅明确了使用未通过安全性评估的新食品原料生产食品的法律责任,未对经营此类食品明确法律责任。根据处罚法定的原则,应当免予对经营单位的处罚,将案件线索移送生产商所在地食品药品监管部门,由其对生产企业进行处罚。生产企业的行为违反了《食品安全法》第三十七条的规定,应依据《食品安全法》第一百二十四条第一款第(八)项的规定进行处罚。

第二种意见认为,在将案件线索移送生产商所在地食品药品监管部门前,应对涉案食品是否安全进行确认,即应依据产品所属类别的食品安全国家标准对涉案食品进行检测。如检测合格,则免予对经营单位的处罚,直接将线索移送生产商所在地食品药品监管部门;如检测结果不符合食品安全国家标准,则应在线索移送的同时,对经营企业依据《食品安全法》中经营不符合食品安全国家标准食品的相关规定进行处罚。

第三种意见认为,应当依据《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》(以下简称《特别规定》)对经营单位进行处理。

《特别规定》第二条明确:法律没有规定或者规定不明确的,适用本规定。第三条规定:生产经营者应当对其生产、销售的产品安全负责,不得生产、销售不符合法定要求的产品。依照法律、行政法规规定生产、销售产品需要取得许可证照或者需要经过认证的,应当按照法定条件、要求从事生产经营活动。不按照法定条件、要求从事生产经营活动或者生产、销售不符合法定要求产品的,由农业、卫生、质检、商务、工商、药品等监督管理部门依据各自职责,没收违法所得、产品和用于违法生产的工具、设备、原材料等物品,货值金额不足5000元的,并处5万元罚款;货值金额5000元以上不足1万元的,并处10万元罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额10倍以上20倍以下的罚款;造成严重后果的,由原发证部门吊销许可证照;构成非法经营罪或者生产、销售伪劣商品罪等犯罪的,依法追究刑事责任。

鉴于《食品安全法》未明确规定经营涉案食品的法律责任,应依据《特别规定》第三条之规定对经营单位予以处罚。

【评析】

笔者认为,以上三种意见都值得商榷,应当依据《食品安全法》第一百二十四条第二款之规定予以处罚。理由如下。

《食品安全法》第三十七条规定:利用新的食品原料生产食品,或者生产食品添加剂新品种、食品相关产品新品种,应当向国务院卫生行政部门提交相关产品的安全性评估材料。国务院卫生行政部门应当自收到申请之日起60日内组织审查;对符合食品安全要求的,准予许可并公布;对不符合食品安全要求的,不予许可并书面说明理由。《食品安全法》第三十四条规定:禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。《食品安全法》第一百二十四条第二款规定:除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚。

《食品安全法》第三十七条对利用新的食品原料生产食品需经安全性评估进行了法律责任限定。经营单位经营了违反此法律条款规定的食品,属于违反了《食品安全法》第三十四条规定的禁止经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品,应依据《食品安全法》第一百二十四条第二款之规定予以处罚。

河北这8批次食品不合格 餐饮食品检出铝含量超标

时间:20180604

来源:食品伙伴网

链接:http://news.foodmate.net/2018/06/470665.html

转载媒体:食品互联,第一农经等

转载量:4 

 

 4日,河北省食药监局通报了8批次不合格食品,涉及餐饮食品4批次;食用农产品2批次;饮料2批次。其中,油条、油饼等餐饮食品检出铝的残留量超标。 

油条、油饼等4批次餐饮食品铝含量超标 

不合格名单显示,4批次餐饮食品检出铝的残留量超标,包括:霸州市妙膳园餐饮服务有限公司经营的自制鸡蛋果子、邱县玉梅小吃店经营的油条、河北汇文大酒店有限责任公司经营的油条、邯郸市丛台区国顺小吃店经营的油饼。其中,铝的残留量检出值最高为404.1mg/kg,最低也有215mg/kg 

含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害。《GB 2760-2014 食品添加剂使用标准》中规定,硫酸铝钾(又名钾明矾)、硫酸铝铵(又名铵明矾) 含铝食品添加剂在油炸面制品中应按生产需要适量使用,最终铝的残留量应不超过100mg/kg(干样品,以Al计)。 

铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。 

海鲜中检出重金属超标 

在抽检中,由唐山海港开发区信达综合市场左新章经营的海蟹和海兴县恒鲜水产门市部经营的皮皮虾检出镉金属超标,检出值分别为1.6mg/kg1.5mg/kg 

镉是水产制品中最常见的污染重金属元素之一,《GB 2762-2012 食品安全国家标准 食品中污染物限量》(注:2批次产品的生产日期分别为2017817日、201795日,产品应执行该标准。2017917日之后,该标准被GB 2762-2017代替。)中规定,镉在甲壳类鲜、冻水产动物中的限量应不超过0.5mg/kg。水产制品中镉不合格可能是水产品养殖过程中对环境中镉元素的富集导致。 

饮用水检出微生物污染超标 

由沧县鑫泉饮品厂生产的饮用纯净水和邢台市乐康甘泉食品有限公司生产的乐康甘泉饮用水检出微生物污染超标,其中,前者检出铜绿假单胞菌、大肠菌群两项指标不合格;后者检出铜绿假单胞菌一项不合格。 

根据《GB 19298-2014 食品安全国家标准 包装饮用水》的规定,不论是铜绿假单胞菌还是大肠菌群,均需要符合5次抽样不得检出的标准。饮用水检出微生物污染超标,可能由于产品受到了来自原料、包材、人员、设备等方面的污染,或产品储运条件不当而导致。 

对上述抽检发现的不合格产品,河北省食品药品监督管理局已责成相关设区市食品药品监管部门按照有关法律法规的规定依法处理。公众发现食品安全违法行为,请拨打河北省食品药品投诉举报电话“12331”进行举报。

 
华润医药拟入主江中药业

时间:20180604

来源:北京商报网

链接:http://www.bbtnews.com.cn/2018/0604/244826.shtml

转载媒体:新浪财经,东方财富网等

转载量:11

62日,江中药业披露要约收购报告书摘要,华润医药拟以所需最高资金总额42.78亿元持有江中药业56.97%的股权,成为该公司的控股股东。

据悉,华润医药计划通过增资江中药业和购买江中集团(江中药业股东)所持部分股权相结合的方式完成此次交易。对于控股股东的变化,江中药业表示,截至目前,华润医药未来一年内没有改变江中药业主营业务的计划,也没有对江中药业主营业务作出重大调整的计划。此外,在本次收购完成后,华润医药没有改变江中药业现任董事会和高级管理人员、现有员工聘用计划、分红政策、业务以及组织结构的重大计划。

江中药业主要从事非处方药、保健品的生产、研发与销售。资料显示,江中药业在中成药健胃消食领域的市场占有率约70%,位居行业首位;在中成药咽喉含片领域的市场占有率约25%,位居行业第二。

不过,江中药业近年业绩处于不稳定状态。财报数据显示,2015-2017年,江中药业分别实现营收25.97亿元、15.62亿元、17.47亿元,同比增速分别为-8.35%-39.87%11.83%。一位不愿具名的业内人士表示,江中药业近些年业绩波动较大,将控股权卖给华润医药是想寻求新的出路。

在医疗战略咨询公司Latitude Health创始人赵衡看来,华润医药控股江中药业后,可以让江中药业在非处方药、保健品领域的优势与华润医药固有业务形成互补。“华润医药虽然是医药分销行业龙头,但主要是药品领域。它在保健品有效商超渠道方面存在短板,此次入主江中药业也是希望能够弥补这方面零售渠道的不足。”   

据了解,华润医药是集生产、分销、零售于一体的综合化医药企业。其中,医药分销是华润医药的主要收入来源。截至2017年,医药分销业务营收占比为83.8%,华润医药向医院和其他医疗机构的直销占医药分销终端外部销售份额的66%左右。江中药业的产品销售渠道则主要是药店、超市及卖场。

 保健
强买强卖养生神药 专坑老人

时间:20180604

来源:北京晨报

链接:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2018-06/04/content_490761.htm

转载媒体:新华网,央广网网等

转载量:10

20元一捆忽然变成20元一克

街边出售的“养生神药”,要价还很公道,只要20元一捆……路遇这样的“好事”,吸引来老人们纷纷驻足。可是,却不想卖家突然变脸,草药的价格从20元一捆摇身变成了20元一克。少则几千元多则几万元的价格,让老人们望而却步。可是想不买了,却不那么容易。卖家恐吓威胁,甚至还强迫老人到家中取钱支付。在接到市民报警后,西城警方迅速出击,很快锁定这一强买强卖的犯罪团伙,并将其9人一网打尽。目前,9名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

案情

七旬老人被强迫购买22000元药材

市民谭老先生今年七十多岁,家住在西城区。不久前,他到家附近的菜市场买菜。看到菜市场门口有几个人围在一起。一个50岁左右的男子正在讨价还价,听他把草药“肉苁蓉”的价格从“50”讲到“20”。谭先生称患有高血压,之前对肉苁蓉治疗高血压的效果有一定了解,看到有人在卖,便有了兴趣。“当时卖家说,这些肉苁蓉是20元一捆,我觉得价格还蛮便宜,就说我要一捆吧。”岂不知,自此谭先生便掉进了卖肉苁蓉团伙布下的诈骗圈套。一名男子将谭先生带到了附近的一辆车上,称要给他把药材修剪修剪,方便使用。“一个男人拿起小铡刀,边切药材一边和我说,‘切了之后可不准退’。而且,他的话音未落,站在我身边的黑衣男子和我说这些药材不是20元一捆,而是201克,这一捆称下来有两万多元。”

谭先生说,自己当场就有些蒙。“我和他们说自己听错了价钱,不买了。但是这些人却拦着我,不让我走。非让我把钱交了。”不仅如此,谭先生说,其中两名男子手里各拿着一把长剪刀,威胁他。“他们和我说,不交钱就把我捅死。吓得我只能同意买东西。”无奈下,谭先生使用微信将15000元转给了其中一名男子。但是,他们却并没有满足。“我被逼着到家里取了7000元现金又给了他们。”从20元一下变成了两万元,谭先生越想越不对,他赶紧来到派出所报案。“回过头想想,那些围着问价的男人都是故意演戏,是一伙的。”

老人被强迫消费没钱借钱结账

另外六十多岁的李女士则告诉北京晨报记者,她也是被强迫购买了肉苁蓉。她说,自己是在小区门口被吆喝声吸引了。“有人大声吆喝着,肉苁蓉20元一把。还有两个男的不停地向周围聚过来的老人推荐。”李女士说,男子介绍肉苁蓉的药效很不错,补养身子。她见到价格还不贵,就准备买点尝尝。“他们把我拉到车上结账。谁知道,20元一把变成了3000元。”李女士说,家中条件一般,没有钱支付如此贵的药材钱。“我身上就400元,一下都给了他们。我和他们商量,药材我不要了,这400元我也不要了,就当白给的。但是这些男的还是不同意。非要让我回家取。”她说,这些男子十分凶恶,对着她又是恐吓又是威胁,还逼着她到银行取钱。她百般讨好,这些人才松口,让她找人借钱。“我没有办法,只能找朋友借了2600元给了他们。”

记者了解到,上当的老人不在少数,而且这伙人的作案手法基本相同。他们先是用“疗效好”、“价格低”等噱头吸引老人,再爆出惊人的天价。当老人嫌贵、以身上没带那么多钱为由不准备买时,几名壮年男子就会凑过来以言语威胁恐吓“不买也没法卖了”,“不买就捅死你”。老人见势不妙,只好选择破财免灾。如有老人提出身上没带那么多钱、不准备买时,几名男子又围上来,不断威胁恐吓,胁迫老人到家中取钱或者是通过别的途径找钱支付。

抓捕

团伙必经之路设伏全员抓获

通过梳理,民警发现,这是一个有组织的犯罪团伙,不仅如此,他们还将目标锁定在老年人,强买强卖一些低价的草药。“我们发现老人买的肉苁蓉每克的价格在几分钱到几毛钱不等,他们用几百倍的价格将这些药材卖给老人,牟取暴利。”此外,民警还发现,这伙人为了逃避打击,将驾驶的车辆的车牌号进行伪装,将黑龙江牌照的车牌号,改为北京的车牌号。“他们就是怕事主能够记下来他们的车牌号,所以动了手脚。”

为了将这些人抓获归案,警方梳理了这伙犯罪团伙的行动轨迹,并在其几乎每天都要经过的一检查站附近设伏。终于,在当天下午,嫌疑人驾驶车辆进入检查站。民警们一拥而上,将车内的四名男子控制。随后,另外一辆嫌疑人驾驶的车辆也开进了检查站,民警们再次迅速出击,将车上的五人控制。

被抓获的陈某自称只是一名司机,由表哥雇佣自己开车,每天给200元钱的工资,其他都不知情。但是,警方调查后发现,陈某其实是团伙核心人物大陈某的亲弟弟。在行骗过程中,扮演购买者和观看者的男子其实是这两人的父亲。此外,在一处出租房内,民警看到了他们购买来行骗的肉苁蓉。这些肉苁蓉的价格都是在几十元,却被要到了20元一克的天价。核心团伙大陈某辩解称,不知道这些东西是谁拿来的,但是快递单号上的收货人和电话,却让他无从辩解。

目前,该团伙9人已经因涉嫌强买强卖,被西城警方依法刑事拘留。案件仍在进一步调查中。

■律师说法

强买强卖情节严重者涉嫌刑事犯罪

强买强卖是指行为人在商品交易中以暴力、威胁手段强迫他人把不愿意出售的物品卖给行为人,或者强迫他人向行为人购买不愿意购买的物品的行为。情节较轻的则属于违反《治安管理处罚法》的行为,不构成犯罪。具体规定如下 

《治安管理处罚法》第四十六条 强买强卖商品,强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

此外,根据《中华人民共和国刑法》第二百二十六条 以暴力、威胁手段强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。强迫交易罪。是指以暴力、威胁手段强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,情节严重的行为。情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。如果在强迫交易中还有致人受伤或者死亡的,则是数罪并罚。

■警方提示

对于无照游商推销 不听不信不消费

对此种情况,警方提示,这些人多在早市或者医院周边,以及其他老年人多的地方作案。他们以低廉价格的食品药材作为诱饵吸引老年人的关注,然后将老年人带到车内或者其他偏僻地区进行隔离爆出天价,强迫老年人交钱完成交易。对于无照的游商和推销人员,老年人要选择不听不信不消费,及时和家人进行沟通。如果遭到不法侵害,要及时报警求助。

此外,民警提示,近年来,针对老年人出现的强买强卖情况尤其多,金融、保健等都是问题高发领域。无良商家或诈骗分子为了将黑手伸向老年人、通过忽悠老年人来牟取暴利。民警提示老人的家人,在忙碌之余也要多关心老人的生活。“现在生活节奏快,不少家庭对老年人的物质需求比较在意,对其心理需求却关心不够,导致老人常感孤独寂寞,才让不法分子钻了空子。”民警表示,犯罪分子基本上都是利用了老年人容易轻信、独居寂寞等特点,甚至开发出了专门针对老年人的骗术。

国际信息

食品

意大利通报我国出口大米制品检出转基因成分

时间:20180604

来源:食品伙伴网

链接:http://news.foodmate.net/2018/06/470632.html

转载媒体:无

转载量:0

欧盟食品和饲料类快速预警系统(RASFF)消息,近日,意大利通过RASFF通报我国出口大米制品不合格。不合格原因为,检出转基因成分。 

具体通报如下:

通报时间

通报国

通报产品

编号

通报原因

销售状态/采取措施

通报类型

2018-6-1

意大利

大米制品

2018.1522

检出转基因成分

产品未在市场销售,海关封存

拒绝入境通报

食品伙伴网提醒出口企业,欧盟尚未批准任何转基因水稻合法种植,因此食品中出现转基因大米成分属于违法行为。另外,按照欧盟规定,若食品中已获许可转基因成分超过0.9%,则产品标签必须注明。

加拿大批准硬脂酸用于速溶谷物早餐

时间:20180604

来源:食品伙伴网

链接:http://news.foodmate.net/2018/06/470631.html

转载媒体:无

转载量:0

加拿大卫生部消息,近日,加拿大卫生部发布通告,更新《其他用途许可食品添加剂列表》,批准硬脂酸用于速溶谷物早餐 

据了解,此前,加拿大已批准硬脂酸用于非标准化糖果、口香糖、片状润滑食品,且按生产需要量使用。 

加拿大卫生部经过风险评估后认为,硬脂酸用于速溶谷物早餐无安全风险,批准其使用。 

 硬脂酸使用范围与用量如下:

使用范围

用途

用量

熟制(速溶)谷物早餐

消泡剂

按需使用