首页      监管动向

北京市食品药品监督管理局关于2018年食品安全监督抽检信息的公告(第41期)

发布时间: 2018-07-12

 来源:北京市食药监局 

       根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规要求,以及我局2018年监督抽检计划和相应的抽检细则,组织抽检了糕点面包、其他调味料豆制品食用油油脂及其制品、灭菌/巴氏乳、蔬菜水产品水果8类食品共670批次样品,其中合格样品666批次,不合格样品4批次(抽检信息详见附件)。

 
  总体情况:
 
  糕点及面包165批次,全部合格;其他调味料118批次,全部合格;豆制品75批次,全部合格;食用油和油脂及其制品49批次,全部合格;灭菌/巴氏乳42批次,全部合格;蔬菜152批次,其中合格样品151批次,不合格样品1批次;水产品49批次,其中合格样品47批次,不合格样品2批次;水果20批次,其中合格样品19批次,不合格样品1批次。
 
  二、不合格样品情况:
 
  北京龙明农副产品市场有限公司蒋文斌经营的韭菜,不合格项目为腐霉利,经检测实测值为1.59 mg/kg,标准值规定为≤0.2 mg/kg。检验机构为中国检验检疫科学研究院综合检测中心。
 
  北京西郊伟伟农副产品市场有限公司谢建立经营的沙糖桔,不合格项目为丙溴磷,经检测实测值为0.271 mg/kg,标准值规定为≤0.2 mg/kg。检验机构为中国检验检疫科学研究院综合检测中心。
 
  北京永辉超市有限公司通州分公司经营的海红蟹(活)、面包蟹(活),不合格项目均为镉(以Cd计),经检测实测值分别为2.3 mg/kg、3.0 mg/kg,标准值规定为≤0.5 mg/kg。检验机构均为中国检验检疫科学研究院综合检测中心。
 
  三、针对在食品安全监督抽检中发现的不合格食品,我局已要求食品经营者所在地食品药品监管部门依法对其进行立案调查。
 
  特此公告。
 
  2018年7月9日