首页      舆情信息      药品简讯

维生素BT片不是维生素?

发布日期:2018-03-28 

来源:家庭医生在线

维生素BT片是一种可用于消化功能失调所致的腹胀嗳气恶心的药物,维生素BT片药名中还有维生素,是否说明其属于维生素,可以随意服用?

维生素是人和动物为维持正常的生理功能而必须从食物中获得的一类微量有机物质,对于人体生长、代谢、发育过程中有着重要的作用,但维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量。而维生素BT实际上并不是维生素。

维生素BT又名肉毒碱,是一种类维生素。为什么维生素BT不属于维生素?

这是因为维生素BT是动物组织中一种必需的辅酶,而在正常情况下,高等动物能在体内合成所需要的量,因此,不需在每天的食物都供应这种物质,也就不符合维生素的定义。

维生素BT有哪些作用?服用需要注意什么?

维生素BT存在于生物体内,特别富含于横纹肌中,在脂肪代谢和能量产生的过程中起着重要作用。维生素BT可以促进消化液分泌,增强消化酶活性和调整胃肠功能的作用,也参与脂肪酸的代谢。因此目前也常用于消化功能失调所致的腹胀、嗳气、恶心以及胃灼热,包括老年性、妊娠以及儿童消化不良,一般饭前服用,效果更明显。

但因为维生素BT可以促进消化液分泌,因此有严重胃酸过多症禁用;慢性发性胰腺炎和伴有疼痛急性胰腺炎等患者,有加重病情的可能时,禁用。此外,维生素BT也不宜与碱性药物配伍使用,否则可能中和消化液,降低药效。