首页      舆情信息      保健品简讯

痴迷保健品 不好好吃药 老太“任性”9年 冠心病复发

发布日期:2018-06-12 
来源:扬州晚报
 保健品,在一些中老年人眼中,是健康、治病的代名词。市区79岁的杨老太(化姓)也这样认为,她在医院查出冠心病,而且血压血糖都控制得不好,却不好好吃药,偏信保健品能“治病”,一吃就是9年。近一个月,杨老太频发胸痛,夜里都能疼醒,而且满身大汗,伴有肢体麻木,经检查被确诊为冠心病复发。这一切都与她天天吃保健品,却不规范治疗服药有关。
 
  频发胸痛,从梦中疼醒
 
  杨老太今年79岁,患高血压和糖尿病多年。近一个月, 杨老太反复出现心绞痛症状,“一闲下来就疼,有数十次。”特别是最近,胸痛频繁发作,杨老太睡觉都能疼醒,严重的时候疼得满身大汗,还伴有背部疼痛、左手麻木症状,能持续20多分钟。
 
  家人连忙将她送到东方医院。经医生检查,老人是典型心绞痛症状,确诊为冠心病复发。经过住院治疗,目前杨老太心绞痛症状已缓解。
 
  不爱吃药,连吃9年保健品
 
  “患者的血压和血糖管理得并不好,有动脉硬化,还有胃部不适。”东方医院心血管内科医生戴聪告诉记者,老人患高血压多年,却没有定期监测血压,也不按时服药。正常来说,降血糖药物的正确服用方式是餐前嚼服,但老人比较随意,有时候餐前吃,有时候餐后吃。前几年,老人查出冠心病,但从未使用扩血管、抗血小板等治疗冠心病的规范性药物。
 
  杨老太对吃药比较随意,但是对保健品却十分热衷。据家属介绍,老人不爱到医院看病,却十分相信保健品能“治病”。近9年来,她总是听人推荐,然后买各种保健品回家吃,花了数万元。家人劝她不要轻信保健品宣传的功效,但她不听。
 
  戴聪表示,这次杨老太冠心病复发,与不规范治疗、不按时吃药、轻信保健品功效等有关,而这些不良习惯都是冠心病的高危因素。
 
  【提醒】
 
  保健品
 
  不能代替药品
 
  专家表示,保健品其实是保健食品,它是食品的特殊种类,不能代替药品。要通过正规的渠道购买保健食品,认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,依据功能有针对性地选择,并按说明书的要求食用。保健品只能预防和调节机体的亚健康状态,如果不经医生指导就盲目服用,则会影响治疗甚至加重病情。
 
  医生建议,预防疾病,饮食调养、合理补充、适量运动才是健康之道。很多人认为服用保健品对身体有好处,其实只要身体健康,在无明显疾病的情况下,应该少服或者不服保健品,从饮食当中就可以摄取到充足的营养。