首页      舆情信息      药品简讯

格列卫后,又一知名抗癌药——达珂大降价!

发布日期:2018-07-12 

来源:赛柏蓝 

 医药网7月12日讯 继格列卫在深圳降价后,又一抗癌药降价了!这次,轮到达珂。

 
  昨日(7月11日),江苏省公共资源交易中心发布《关于调整部分药品供应价格的通知》。
 
 
  ▍天价救命药大降价
 
  根据通知,达珂(地西他滨)的价格从10237.68元降到了4996元,直接砍了52%。
 
  作为高危型骨髓增生异常综合征患者的救命药,地西他滨已被纳入新版国家医保目录(乙类),也相继被各省列入当地医保目录中。
 
  地西他滨有国产药和进口药两类。国产药的生产厂家包括江苏豪森、山东新时代、中美华东、正大天晴等。
 
  据了解,目前国产药50mg规格的零售价大概在每支4000元左右,此番进口药达珂大幅降价,可以说降价后基本上与国产药持平,这对于国产药市场而言,可能将带来直接的影响。
 
  ▍格列卫再进一省医保
 
  7月10日,广西壮族自治区人社厅发布通知公开征求《关于做好伊马替尼等7种特殊药品纳入基本医疗保险支付有关工作的通知》的意见。
 
 
  根据通知,参保人员在门诊、住院治疗时,按规定使用伊马替尼(胶囊、片)、尼洛替尼胶囊、达沙替尼片、舒尼替尼胶囊、吉非替尼片、替诺福韦二吡呋酯片、埃克替尼片等7种特殊药品治疗的费用,纳入广西基本医疗保险乙类支付范围。
 
  据笔者了解,早在2017年2月,格列卫就已经被纳入新版国家医保目录(乙类),随后也被列入各地医保目录中。
 
  广西将格列卫纳入医保目录的时间,距离国家出台新版医保目录足足有一年半之久。这对于广大慢粒患者来说,是多么漫长的等待。
 
  我们真心希望,在国家每一次出台利好政策的时候,地方都能够尽快的落地实施,让政策红利落到每一位患者身上。
 
  ▍抗癌药将继续降价
 
  据央视新闻7月11日报道,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正10日下午在国家医疗保障局调研并主持召开座谈会。
 
  会上,韩正重点了解抗癌药降价、医保支付方式改革等工作开展情况。他强调,要积极回应社会关切,加快推进抗癌药降价,减轻医药费用负担,给人民群众带来实实在在的好处。
 
  根据新闻联播内容,我们能发现目前国家抗癌药专项工作的安排是非常紧凑的。促进抗癌药降价,保障患者用药是工作的重点之一。
 
  
(来源:央视新闻联播)
 
  事实上,近年来在保障患者使用抗癌药方面,国家一直在努力。尤其是2018年,国家层面多次出台相关利好政策。
 
  4月26日,国家药品监督管理局发布《关于进口化学药品通关检验有关事项的公告》,明确指出进口化学原料药及制剂(不含首次在中国销售的化学药品)在进口时不再逐批强制检验。
 
  取消进口化学药品的口岸检验后,进口化学药品从口岸通关后可直接配送至医院、零售药店,进入中国市场时间可缩短2~3个月,降低境外新药进入中国市场的成本。
 
  此外,按国务院要求,自2018年5月1日起,中国开始对进口抗癌药实施零关税。
 
  7月8日,据人民日报报道,国家医疗保障局各有关部门正积极落实抗癌药降税的后续措施,督促推动抗癌药加快降价。对医保目录外的独家抗癌药,有关部门将开展准入谈判。
 
  第一批、第二批国家谈判药品目录出台的时间,分别是2016年5月20日、2017年7月19日,对比谈判时间我们可以发现,第三批国家谈判药品目录,很有可能将在近期出台,届时将有更多的抗癌药通过国家谈判,进入医保目录,满足更多患者的需求。
 
  上述众多政策,对于抗癌药降价,都有着非常重要的作用。随着一些列配套利好政策的相继落地,我们期待,未来,在各方的共同努力下,更多患者能用好药,也用得起好药。