首页      舆情信息      药品简讯

省级的抗癌仿制药医保支付标准这次要调整了

发布日期:2018-07-12 

来源: 赛柏蓝 

医药网7月12日讯 

 
  省级的抗癌仿制药医保支付标准这次要调整了!
 
  今天,四川省医疗保险管理局正式发布《关于邀请相关药品生产企业参加硼替佐米、来那度胺仿制药医保支付价格谈判的公告》。
 
  根据相关要求,对省卫计招采平台已挂网公布的硼替佐米、来那度胺两种仿制药品开展谈判工作。谈判对象是已在四川省卫计招采平台挂网公布的硼替佐米、来那度胺两种仿制药品的生产企业。
 
  谈判内容重点是就仿制药的医保支付价格、药品降幅及医保相应政策进行协商谈判。
 
 
  2015年11月,国家卫计委正式启动了国家药价谈判试点,涉及3种疾病的5个药品被纳入谈判范围。2017年2月,国家新版医保目录公布。随后,经过与相关企业的谈判,其中36个药品谈判成功。当年7月13日,国家人力资源社会保障部正式下发《关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》,硼替佐米与来那度胺赫然在列(图为两个品种被列入36种国家清单的相关情况)。
 
 
  根据2017年10月27日,四川省卫计委关于做好“《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》和36种国家谈判药品集中采购有关事宜的通知”相关要求,将拉鲁肽注射剂等36种国家谈判药品项下所有规格包装产品全部纳入网上集中采购“国家谈判药品”类别范围,实行直接挂网采购。
 
  其中,凡已属于四川省集中挂网采购范围的产品直接调入“国家谈判药品”类别范围,并按国家谈判确定的医保支付标准调整挂网采购价;凡未纳入四川省集中挂网采购范围的产品,及时开展增补挂网工作,各医疗机构可根据临床需要,按照国家谈判确定的医保支付标准采购相关药品,待正式增补上网后补报相关采购数据。
 
  目前,各省已经陆续开展对抗癌药进行降价。以辽宁省为例,前不久,辽宁省医疗机构药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室正式下发了《辽宁省2018年度医疗机构药品集中采购公告(第1号)》,其中就包括国家谈判药品的仿制药。
 
  而在辽宁版的13个品规中,就包括上述两个产品的仿制药(下图)。但从组织方的角度来看,辽宁是由多部门成立的辽宁省医疗机构药品和医用耗材集中采购工作领导小组办公室组织牵头对国家谈判药品的仿制药实行参考价挂网采购,而四川,则是由四川省医疗保险管理局组织进行“药品降幅”谈判。
 
 
  有人不理解,在进行一致性评价的关口,为什么各地要先对抗癌仿制药进行价格及医保支付价格调整。有观点指出:仿制药仅复制原研药的主要分子结构,省时省资省力,研发成本低,其上市往往伴随着原研药价格大幅下降!
 
  笔者则理解认为,此时对抗癌仿制药进行价格调整,出于两方面的考虑。一是提前对抗癌仿制药的价格进行调整,可以首先满足国内广大患者的需求。二是价格调整后,抗癌仿制药的价格将作为一个重要的价格参考标准。
 
  一旦相关产品通过一致性评价后,那么,原研药势必将面临两个角度的竞争:集中采购时,将与通过一致性评价药品同组竞价。
 
  依据不前久流传的抗癌药有关专项采购征求意见稿相关政策,或许在下一步的抗癌药分类采购中,对于招标采购药品,将继续开展双信封评审采购,对属于通过一致性评价的仿制药,原则上将与原研药列入同一竞价组,按相同规则招标采购。
 
  也就是说,通过一致性评价的药品的实际采购价、医保支付价格将成为一个十分清晰的标杆,如果原研能够接受依此标准给出的相关价格,那么可以同步在临床使用,如果不能够接受,那就出局。
 
  第二个角度是,即使将来同样可以在临床采购,依据国务院发布的《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》中的规定,即“促进仿制药替代使用。将与原研药质量和疗效一致的仿制药纳入与原研药可相互替代药品目录。”究竟用不用原研,这又将是一个两说的事情。
 
  除非采购价、医保支付价格大体相当或相差不大。具体到一线采购领域,而对着众多通过一致性评价的药品与原研药,一线医生在临床使用时必定要选择性价比最合适的药品,医疗机构药事管理与药物治疗学委员会的作用势必将进一步充分发挥,增强通过一致性评价药品的采购力度。
 
  而截至目前,已发布四批通过仿制药一致性评价名单,共计41个品规,其中有12个品规属于基药289目录。
 
  另外,今年 5月21日国家药品监督管理局发布第四批名单的同时,指出,凡纳入与原研药可相互替代药品目录即《中国上市药品目录集》的仿制药可使用“通过一致性评价”标识。
 
  而随着2018年底的接近,药物临床试验登记平台的数据日益增多,根据易联招采统计,截止到2018年5月19日,共有登记号5755条,涉及289目录的有308条,其中,有228个在进行中,占74.0%;76个已完成,占24.7%;4个主动暂停,占1.3%。
 
  可以看出,在一致性评价相关工作快马加鞭的背景下,各地提前开始对抗癌仿制药品进行降价,最终的靶向,其实还是瞄着原研药。最终达到一石四鸟的效果(仿制药提前调价、原研药被迫降价、消费者获益、医保资金得到有效控制)。
 
  这是一盘有利于鼓励国内医药产业升级的棋,这是一盘有利于医保资金有效控制的棋,这更是一盘有利于广大消费者的权益得到切实保障的棋。这正是:
 
  人皆吒物涤尘襟,我亦於棋了寸阴。
 
  散诞不知身老大,从容聊与世浮沉。
 
  诸君误作机关说,老子初无胜负心。
 
  收拾定应全局在,清风明月照书林。