首页      国际交流      新闻事件

进行医学工程高端对话 架起医学技术合作国际桥梁 ----“2016北京国际医学工程转化高峰论坛”助推健康中国

发布时间:2016-10-14

 

进行医学工程高端对话 架起医学技术合作国际桥梁

----“2016北京国际医学工程转化高峰论坛”助推健康中国

 

立足面向国际推动医学工程创造性转化和创新性发展的“2016北京国际医学工程转化高峰论坛”于全国双创周期间的10月12日至13日,在中关村医学工程转化中心园区隆重召开。

中关村医学工程转化中心是为推动国家食药监总局促进转化医学发展优惠政策落地、由北京市食药监局等相关单位以先行先试的精神创建医药创业创新的科技孵化器。加速我国转化医学的发展,构建基础和临床应用之间迅速转化的国际平台逐步完善成果转化的市场推动机制中国食品药品企业质量安全促进会、中关村医学工程转化中心和宾夕法尼亚大学医学转化中心共同主办了本次高峰论坛。并得到了国家相关部委的重视和支持,国家食药监总局、工信部、卫计委、国家中医管理局等部委、局和北京市相关部门领导;美国医学诺奖得主、中美科学院院士、工程院院士、博士生导师、教授、博士、学者、国家转化医学项目研究学科领衔科学家、生命科学中心总裁、医学转化中心主任等科学家、医学专家;国内相关3甲医院、医药科研机构、企业家和投资人等650余人齐聚园区。

本次高峰论坛的中方大会主席由中国工程院院士、中国转化医学领域科学家博士生导师、十一届全国人大副委员长、农工党中央主席桑国卫先生担任;外方主席美国国家科学院院士、博士Harvey F.Lodish先生担任。桑国卫先生在致辞中说加速转化医学研究进程,为人类健康做出贡献。是研究转化医学最终追求的理想和目标。这次大会以推动中国医学转化工程与国际接轨,有机地整合国际相关资源和要素,创新和发展中国医学工程转化为宗旨对加速我国转化医学的发展具有积极意义”。“我十分高兴地参加了这次会议,中国政府对转化医学支持的力度很大,这样的大会在这样一个科技氛围很浓的园区举办,让理论和实践联系会更加紧密”。大会外方主席Harvey F.Lodish在致辞中说。

这是一次转化医学研究领域高端的国际学术研讨交流会,也是一次促进我国转化医学发展的大会,更是一次知行务实、与时俱进和发挥引领作用的盛会。

聚焦医学创造性转化和创新性发展,发挥示范引领作用

转化医学这一学科被科学界提出至今,已有十多年时间,它的快速发展引起了很多国家的重视,也日益受到各国医学界的广泛关注。我国在转化医学研究机构建设和具体实施方面也有较快的进展,但客观而言,我国转化医学研究尚处于起步和探索阶段,距国际先进水平还有相当的距离,特别是基础临床科研成果转化率还很低。国家食药监总局副局长焦红在讲话中强调“今天我们在这里举办转化医学的国际会议,具有特殊的积极意义,为了突破转化医学中科研成果转化率低的瓶颈,国家食药监总局政策助力了中关村医学工程转化中心的创建和发展。中心在开园不到一年的时间里,积极构建了集科研、临床、检验检测认证、投资、市场及相关配套服务为一体的药品医疗器械创新创业生态系统;激发创新创业,推动中关村生物医药、医疗器械和相关产业向高端发展,取得了可喜的阶段性成果,这不仅在北京而且在全国医学转化领域,也发挥了很好的示范和引领作用。

国家中医药管理局副局长于文明在致辞中说转化医学成功实现的一个关键问题在于信息的交流和共享。本次大会就给我们创建了一个很好的借鉴和学习的平台。我们要一同构建沟通中西医的桥梁,推动中西医创造性转化和创新性融合发展,实现中医药发展的现代化和国际化”。北京市药监局局长丛骆骆就大会召开介绍了中关村医学工程转化中心目前的发展状况:中心已成功地构建了10大服务平台,引进工程院院士、科学院院士、教授、博士及海归人员等高端人才170余人、引进创新企业110家、专利成果343项,业务领域涵盖转化医学的诸多层面,初步形成多领域、多业态集聚发展的模式。

在相互借鉴的碰撞与交流中融合发展,实现前沿信息共享

本次大会以主论坛为中心,下设6个分论坛,以特邀主题报告、分会场专题报告、转化医学研究技术新进展报告、产学研专题研讨等形式,就转化医学前沿的最新进展和转化医学研究的最新成果进行了广泛而深入的探讨与交流

桑国卫院士作了《中国创新药物发展与转化医学》的主题报告。陈香美、吴以岭郭应禄王福生等工程院院士、教授及专家分别作了:关于从肾性贫血治疗谈肾脏病科领域的医学成果转化与应用、络病研究与转化医学、微能量医学、细胞治疗与基因干预技术、精准医疗、分子治疗、国际注册与临床多中心研究、中医药国际化等演讲美国医学诺奖得主国家科学院院士、美国艺术与科学院院士Craig C Mello先生、美国国家科学院院士本次大会外方主席Harvey F.Lodish先生、宾夕法尼亚大学基因组转化医学研究中心主任HanKon HaKonarson先生、麻省生命科学中心总裁Susan R. Windham-Bannister女士、中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会执行总裁Mike Dethick先生IHE高级专家评审委员Robert Zanier先生等分别从生物医学工程和转化医学的未来科学家在医学工程转化中的作用基因检测及基因编辑政府在加快生物医学创新中的新角色跨国药企与中国医疗改革和医疗影像大数据的应用等领域作了演讲和交流

主题演讲过程中,中国工程院院士陈香美、郭应禄、吴以岭中国科学院院士王福生,美国科学院院士及专家Harvey F.Lodish先生、Susan R. Windham-Bannister女士被聘为中关村医学工程转化中心顾问。

在两天的时间里,大会共进行了40余个主题和专题演讲,期间还穿插了听众与嘉宾问答交流、座谈交流等,紧张有序,精彩迭出。在这个高水平的平台上大师同行精英为伍,碰撞是为了寻找共同,借鉴是为了融合发展信息共享是为了相互促进

抓住发展机遇全面推进转化医学的历史进程助力健康中国

 “2016北京医学工程国际高峰论坛”获得圆满成功。当前,医药产业创新升级已经成为国家战略,创新也成为医药工业“十三五”规划的关键词。随着健康中国的战略落地,大健康大卫生产业将引领新一轮经济发展浪潮,这都给转化医学提供了历史发展的机遇。大会的适时召开,是我国转化医学领域抓住机遇推进发展的一个新的起点。另外,中国食品药品企业质量安全促进会、北京中关村医学工程转化中心发起成立中国医学工程转化联盟”,联盟将进一步深入推动我国转化医学的研究与发展。

大会期间,现场嘉宾见证了中关村医学工程转化中心就医药技术交易中心、医药保险、医药影像等项目,与欧盟、美国、以色列、澳大利亚、韩国、日本和国内相关机构、企业举行的重大签约仪式。其中,医药技术交易中心项目填补了我国在该领域的空白。另外大会还分享了转化医学优秀企业和机构新技术、新产品与新仪器成果展览及成果孵化交流。有签约、有路演、有洽谈从多角度、多视角呈现转化医学新理论、新技术和新进展。

“2016北京医学工程转化国际高峰论坛”是一次具有里程碑意义的盛会。

 

 

大会组委会宣传组

(撰稿:桑榆)

2016·10·12