新闻动态

中国食药促进会全面贯彻落实全国性行业协会商会从严治党暨党的建设工作会议精神 日期:2024-04-23 浏览:429


  4月22日,中国食药促进会召开重要会务会,全面贯彻落实“全国性行业协会商会从严治党暨党的建设工作会议”精神。会议由毛振宾会长主持,促进会党支部、领导班子、监事会成员及各工作机构负责人以线下线上形式参加了会议。

全景.jpg

会议认真贯彻了4月12日召开的全国性行业协会商会从严治党暨党的建设工作会议精神,深入学习了大会印发的《关于落实全面从严治党要求 加强全国性行业协会商会监督工作的意见》等相关文件。充分认识到全国性行业协会商会纵深推进全面从严治党,是行业协会商会坚持和加强党的领导的政治要求,是增强行业协会商会党组织政治功能和组织功能的必然要求,是在行业协会商会推进党的自我革命的内在要求,是行业协会商会规范管理、健康发展的迫切要求。从实际情况看,全国性行业协会商会存在党纪意识淡薄、内部治理不完善、违纪违法时有发生和监督难、监督软、监督散等问题。要直面问题、找准症结、划出红线、筑牢底线,切实认识到行业协会商会不是纪外之地、法外之地,进一步增强全面从严治党、严肃监督执纪执法的紧迫感,加强党的领导,巩固拓展主题教育成果,不断增强党组织政治功能和组织功能;严肃党的纪律,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,使党员做到学纪、知纪、明纪、畏纪;加强会风建设,坚决贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”树新风,深化专项治理,整治整改行业协会商会突出问题。深刻领悟党中央对于加强党对行业协会商会的全面领导、推进深化改革和转型发展提出的新任务、新要求,坚定不移深入推进全面从严治党,切实以党的建设新成效引领保障全国性行业协会商会高质量发展。

近景.jpg

毛振宾会长在会议总结中进一步提出要求。一是中国食药促进会要全面贯彻落实全国性行业协会商会从严治党暨党的建设工作会议精神,紧密结合促进会实际,研究部署推进全面从严治党、加强党的建设各项工作,为推动促进会规范、健康、高质量发展提供坚强保证。二是要发扬彻底的自我革命精神,常态化开展政治教育、党性教育、纪法教育,做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。三是要涵养积极健康、干事创业、风清气正的政治生态,更好地服务国家、服务社会、服务群众、服务行业,为推进中国式现代化贡献行业协会商会力量。四是结合本次大会印发文件中“坚持和加强内部治理:健全内部管理制度,加强自律建设。分支(代表)机构、办事机构科学设置、规范管理”等要求,对照民政部《关于社会团体分支(代表)机构专项整治行动的通知》(民函〔2022〕18号),要严格开展违规行为的自查自纠行动。五是要把学习贯彻大会和文件精神同服务经济社会发展大局、推动行业高质量发展结合起来,同促进会大力实施的战略发展方略“1236999工程”统筹推进,切实把学习成果转化为干事创业的强大动力,转化为改进工作、推动发展的实际成效。