新闻动态

中国食药促进会创新校会合作,打造新质生产力的第一要素 日期:2024-05-31 浏览:163

5月29日上午,中国食药促进会会长毛振宾院士受邀参加中国农业大学博士研究生学位论文答辩会。借此机会,在中国农业科学院生物技术研究所吴燕民教授提议下,由中国农业大学薛文通教授牵头成立中国食药促进会药食同源专委会。近年来深入研究中医药产业的董学会教授,中国农业科学院饲料研究所研究院石波,著名种子科学家、中国农业大学顾日良教授等多位知名专家教授,将共同推动药食同源专委会开展相关工作。

官网图.jpg

中国食药促进会在毛振宾会长的率领下,制定顶层发展方略,高度概括为“1236999工程”。助力人才培养、促进产业发展始终是中国食药促进会工作的重要内容。今后,中国食药促进会将与中国农业大学在教育领域开展更加深入地合作。拟将中国食药促进会学术委员会所拥有的数十名中外院士资源与中国农业大学相关学科嫁接,由知名院士、教授、专家教授相关课程,拓展专科、本科、研究生教育的专业领域,瞄准农业科技产业新业态,重塑升级课程体系,造就大批农业领域内具有科学精神的专业人才。通过“产教融合”“科教融汇”等方式,调动中国食药促进会会员企业等社会力量参与,促进农业人才“供给侧”与“需求侧”有效链接,鼓励利益相关主体参与人才培养过程。此次参与其中的有中国食药促进会中医药产业板块和金融与新质生产力板块的企业家,他们积极为学生培养方案设计、教学实践等从社会实际需求的角度发表了自己的观点,同时表示将积极为学生提供实习实训场所和就业岗位。而在场专家教授也积极为上述板块和产业的长远发展建言献策。真正实现人才培养与创新和产业发展紧密互动,形成新质生产力的第一要素,为行业高质量发展提供强力支撑。