新闻动态

中国食药促进会与中国旅游集团、广州宝能农业共同调研兴和县乡村振兴产业项目 日期:2021-09-07 浏览:259



    中国食品药品企业质量安全促进会副秘书长税晶、电商工作委员会秘书长李响,近日同中国旅游集团董事长助理张晓熙、广州宝能农业公司副总经理金中,共同前往内蒙古自治区兴和县考察调研当地乡村振兴农旅产业项目。兴和县委副书记、政府代县长李锴栋及相关分管副县长参加考察调研。

 

    考察团一行和与会县领导、相关部门负责人进行了座谈,并于下午进行了考察调研。座谈会上,李锴栋详细介绍了兴和县农业、旅游业、乡村振兴产业发展相关情况。


调研兴和县

    李锴栋指出,兴和县拥有独特的自然资源、良好的气候条件、便利的交通优势。目前,农业产业园建设基本完成,部分入驻企业已投产,苏木山生态游、察尔湖农业观光游、大南山革命老区红色游已初具规模,涝利海民宿项目逐步推进。按照打造“两园两区”目标,兴和县精心布局、积极谋划,力争把优势资源转化为发展经济优势的新途径,助推乡村振兴。

 

    李锴栋表示,双方要以此次考察交流为契机,结合公司自身发展定位和兴和实际,寻求发展结合点,力争在现代农业产业、旅游开发、冷链物流等方面实现合作共赢。


 

    张晓熙介绍了中国旅游集团相关情况,并就发展旅游产业、助力乡村振兴的做法成效和有关案例进行了阐述,金中介绍了宝能农业公司的概况及农业产业发展思路等。同时还就围绕“中心城市群”,打造特色农业示范基地,助力乡村振兴进行了深入解读。

 

    税晶代表中国食品药品企业质量安全促进会向与会县领导进行了汇报。中国食品药品企业质量促进会基于自身定位和资源优势,始终致力于促进我国“三品一械”领域的提质增效与健康发展。近年来,随着《中华人民共和国食品安全法》的实施和乡村振兴战略的全面部署,促进会积极探索食品药品领域和乡村发展的深度结合,打造了涵盖检验检测、认证追溯、品质品牌、人才培养等多方位服务,促进会更是作为“食品安全管理师”国家新职业的建议人和申报主体,得到主管部门国家市场监管总局的指导和大力支持。

 

    考察团一行对兴和县实施乡村振兴战略的规划思路及取得的初步成效给予了肯定,并表示,兴和的区位优势、交通优势、生态农业优势、休闲旅游优势和人文优势十分突出,下一步将加强与兴和县的交流合作,充分利用公司的丰富资源和投资运营能力,与兴和在乡村振兴和全域旅游等方面展开合作,积极参与兴和县乡村振兴建设,努力促进双方共同发展。

 

    据悉,中国旅游集团是中国最大的旅游央企,也是目前中国历史最悠久、旅游产业链条较为完整、旅游要素较为齐全、经营规模较大、品牌价值较高的旅游企业。而广州宝能农业公司与中财基金、山东寿光等多家企业和公司合作,具有丰富的人才技术、研发设计能力、管理经验和高效的农业方面市场运营能力。此两家公司对兴和下一步农业、旅游业发展很有信心,表示将加强沟通联系,推进合作。中国食品药品企业质量安全促进会也将借此契机,立足自身理念和职能、做好服务,助力地方农旅产业发展和乡村振兴。