新闻动态

浙江省中小餐饮行业协会开展万家餐饮迎亚运活动 日期:2021-09-10 浏览:200

    为确保圆满完成2022年杭州亚运会饮食保障的各项任务,提升餐饮服务食品安全保障水平和服务质量,浙江省中小餐饮行业协会在亚运会倒计时一周年之际发出通知,组织开展“浙江省万家餐饮迎亚运活动”。


    按照杭州亚组会“中国特色、浙江风采、杭州韵味、精彩纷呈”的办会宗旨,着力破解餐饮服务重点、难点问题,增强餐饮服务保障能力,为亚运会提供安全、美味、健康和营养的餐饮服务,充分展现浙江“重要窗口”成果和高质量发展建设共同富裕示范区的良好形象。


    通知明确了五项重点任务:


    一是以能力建设为重点,加强餐饮从业人员食品安全和安全生产职业技能培训,落实食品安全和安全生产主体责任,掌握餐饮服务规范和操作技能,规范餐饮经营行为,确保不发生群体性食源性兴奋剂事件和食源性疾病。


    二是以规范操作为重点,落实食品安全和安全生产的相关措施,着力破解后厨环境脏乱差、加工过程不规范、管理制度不落地、主体责任不落实等餐饮服务食品安全和安全生产的重点、难点问题。


    三是以质量提升为重点,开展优质服务,在菜系、品类、数量、价格等方面下功夫,菜品风味独特,消费明码标价,服务行为规范,推行便民措施;细化迎宾、点餐、送客等各个环节的服务流程,保持就餐干净整洁的环境。


    四是以饮食文化为重点,大力推广浙江美食文化,积极培育浙江餐饮品牌,宣传品牌文化,树立品牌形象,弘扬精益求精的工匠精神,保护和传承餐饮老字号。


    五是以文明消费为重点,主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,引导消费者按需适量点餐,开展“光盘行动”;引导消费者使用公筷公勺、聚餐分餐制、减少使用一次性餐具;禁止使用不可降解一次性餐具。


    据悉,该协会为确保上述重点任务的顺利实施,将组织开展以下8项活动,全力做好餐饮业各项保障任务:


    开展餐饮服务单位安全隐患大排查。主要检查主体食品安全和安全生产管理责任是否落实,食品安全和安全生产管理员有否配备、从业人员健康和个人卫生状况是否符合要求、食品原辅材料采购和储存是否规范、食品工用具和餐具消毒是否到位、制作加工过程有否交叉污染、常态化疫情防控措施是否落实到位、食品留样、消防及燃气安全制度的落实等情况。


    开展餐饮单位服务质量大提升。按照浙江省中小餐饮行业协会印发的《餐饮质量安全提升行动实施方案》开展餐饮服务单位服务质量大提升活动。


    开展餐饮从业人员职业技能大培训。协会将采用“互联网+培训”的方式,开展餐饮从业人员职业技能培训、食品安全管理人员职业技能培训和厨师职业技能培训,全面提升餐饮从业人员素质,建设一支高素质、高水平的食品安全管理队伍,有效提升餐饮服务管理水平。


    开展餐饮从业人员职业技能大比武。该协会将组织开展餐饮从业人员职业技能大比武,进一步提高餐饮从业人员餐饮服务职业技能水平、激发爱岗敬业精神和钻研技术的积极性。


    开展食安和健康美食进社区大宣传。该协会将联合相关单位共同组织公益活动进社区活动,普及食品安全科学知识和健康美食知识,宣传推广“光盘行动”、公筷公勺、禁塑令,树立公众健康饮食理念,努力构建新时代食品安全风险社会共治体系,提高食品安全社会治理能力。


    开展优质特色餐饮服务品牌大创建。开展餐饮优质服务示范店、特色餐饮示范店、优质服务之星、名店、名厨、名菜、优秀食材供应商等创建活动。


    开展浙江地方特色饮食文化大推广。该协会将积极组织推进“诗画浙江·百县千碗”工程,探索实施南宋饮食文化基因解码工程,挖掘浙江地方特色饮食文化。


    开展发挥桥梁纽带作用突出大服务。该协会要求充分发挥协会桥梁纽带作用,指导和帮助餐饮单位落实餐饮服务食品安全和安全生产主体责任,提升餐饮服务质量,促进餐饮行业健康有序发展。