市监资讯

特殊医学用途婴儿配方食品的科学选购 日期:2023-03-02 浏览:2946

特殊医学用途婴儿配方食品是指针对患有特殊紊乱、疾病或医疗状况等特殊医学状况婴儿的营养需求而设计制成的粉状或液态配方食品。在医生或临床营养师的指导下,单独食用或与其它食物配合食用时,其能量和营养成分能够满足0月龄~6月龄特殊医学状况婴儿的生长发育需求。6月龄以上特殊医学状况婴儿食用时,应配合添加辅助食品。


常见的六类特殊医学用途婴儿配方食品,包括无乳糖配方或低乳糖配方、乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方或氨基酸配方、早产/低出生体重婴儿配方、母乳营养补充剂、氨基酸代谢障碍配方,可以满足我国绝大部分特殊医学状况婴儿的营养需求。


消费者应当在医生或临床营养师的指导下,购买经国家市场监督管理部门批准注册的特殊医学用途婴儿配方食品,产品获批情况查询方式如下:


一是登录国家市场监督管理总局官网,点击服务进入“国家市场监督管理总局政务服务平台”,随后点击我要查食品项下的“特殊食品信息查询”进入特殊食品信息查询平台,最后点击“特殊医学用途配方食品注册”进行搜索查询(输入关键词,比如输入“婴”基本可以搜索到全部特医婴配产品)。


二是登录国家市场监督管理总局特殊食品信息查询平台,点击“特殊医学用途配方食品注册”进行搜索查询(输入关键词,比如输入“婴”基本可以搜索到全部特医婴配产品)。


查询网址:http://ypzsx.gsxt.gov.cn/specialfood/#/food


截至2023年2月,国家市场监督管理总局共批准40个特殊医学用途婴儿配方食品,其中2款产品依企业申请已注销。