会员服务

湖北省干细胞库 武汉道培胎盘干细胞生物技术有限公司 日期:2023-04-25 浏览:1130

湖北省干细胞库是湖北省科技厅于2011年5月批准成立的为全省干细胞新药研发、干细胞保存及应用研究、超低温保存技术研发提供资源、技术和基础条件的公共技术服务平台。平台依托武汉道培胎盘干细胞生物技术有限公司,由武汉道培胎盘干细胞生物技术有限公司组建,是一个开放性公共技术服务平台,可供具有研究能力的各个人和单位提供干细胞产品开发和研究服务,采用独立自主经营模式管理。

武汉道培胎盘干细胞生物技术有限公司作为湖北省干细胞库的运行平台,投入建设了符合GMP要求的洁净区、液氮库及检测实验室,包括PCR实验室、无菌室、病毒培养室、细胞分析室、程控降温室等。其中符合GMP要求的细胞培养室500平方米、细胞分离室500平方米、干细胞研究实验室500平方米、多功能展示厅和办公室1500平方米。为规范干细胞采集、保存技术的研发,公司于2012年12月通过了ISO9001:2008质量体系认证,2015年10月获得高新技术企业。

按照批复文件的指示,我公司一直以来为加快医学研究和生物产业发展,深入开展干细胞保存技术与产业化研究。公司成立至今,取得了干细胞保存技术相关的22项专利授权,包括3项发明专利和19项实用新型专利。

2013年和武汉同济医院器官移植所合作开发人工肝科研项目,成立同济医院联合实验室。

2015年申报3551光谷人才计划专项资金用于“人乳牙牙髓干细胞库的建立”,牙髓干细胞是从牙髓组织中分离出来的间充质干细胞,具有分化、增殖为其他类型细胞的潜能。自2000年以来,10多年间牙髓干细胞已经成为各国研究的重点和热点。乳牙有20颗,乳牙的脱落时间为6-13岁,任何一次换牙均有储存的机会,而且采集时无任何的痛苦,采集对环境也无特别的要求。

乳牙牙髓干细胞主要的市场前景为对软骨关节的修复、牙齿再生、自体干细胞的医学美容、恶性血液病放化疗后造血损伤的再生修复治疗、异基因造血干细胞移植后GVHD治疗、帕金森病等神经退行性疾病及中枢神经系统损伤再生修复治疗、终末期肝病的再生修复治疗、糖尿病及其并发症治疗和自身免疫性疾病的治疗。

湖北省干细胞库依靠陆道培医疗集团进行成果转化,优势互补,开展高水平临床研究。整合集成临床医学研究资源和研究力量,选择血液学实验室研究及临床诊疗为重点,主要开展临床循证研究、转化应用研究、应用推广研究及防控战略研究四类研究体系。依托协作网络,系统加强临床科研资源共建共享,推动生物标本、医疗健康大数据等资源的高效整合利用,避免重复建设,避免资源浪费,形成协作单位内资源无缝对接与共享,为高水平科技攻关提供条件平台支持。

陆道培院士创办的血液病治疗中心,是国际上最为活跃和出色的造血干细胞移植中心之一。能开展各类造血干细胞移植,特别是异基因移植(同胞相合,非血缘,单倍型),同基因移植(双胞胎)和自体移植。2018年由陆道培生物公司投资的河北燕达陆道培医院骨髓移植数达到773例,位居全国第二。其中98%为异基因移植,高危患者移植的数量居全国首位,非血缘移植数量位居国内第一。

十多年来, 累计完成移植手术5000余例,植入成功率99.6%;半相合移植5年无病生存率70%以上,移植患者的最小年龄为2.5个月,最大年龄为69岁。创造了国内外领先记录。

陆道培特检中心拥有国内外一流的实验室和最全面、系统的的血液病检测中心。目前陆道培特检中心面向全国各级医院提供包括血液、肿瘤、遗传、感染性疾病以及心血管疾病等相关的一体化综合检验服务。目前已有100多家医院(包括三甲级医院)将标本送到陆道培检测中心作为权成诊断。

陆道培生物技术公司投资设立了完善的临床科研平台,开展国际前沿的研发合作:

(1)与美国康奈尔大学干细胞研究中心合作,开展外泌体改善移植后患者康复的研究。

(2)成为“再生障碍性贫血-骨髓增生异常综合征中心: AA-MDS 国际基金会,迄今为止在中国首个也是唯一的合作单位。

(3)与清华大学共同建立“陆道培血液肿瘤研究中心”,开展临床研究课题。

(4)与北大人民医院建立了“国家血液病临床医学研究中心联盟”,开展血液病专项研究。

湖北省干细胞库将实现仪器设备、场地、服务手段及科技资源共享、专业化技术服务:

(1)细胞新药技术研究平台

湖北省干细胞库将按国际干细胞库的标准设计,规划建设脐带血造血干细胞、胎盘组织干细胞、脐带间充质干细胞、成体干细胞、组织工程、再生医学、新药乙方和各种工程细胞在内细胞研究平台,平台可同时进行20-30个干细胞新药和细胞工程项目的研究。

(2)测试分析平台

湖北省干细胞库的平台技术装备具有国际先进水平的各种检验和中试生产设备,可为研究项目提供中试和检验服务。

(3)创业服务等建设任务

充分利用公共服务平台的人力资源,提供干细胞技术人员服务。

发挥公共服务平台的硬件设施的功能,提供干细胞与再生医学公共设备和检验仪器服务,降低研发成本,加速产品研发速度。

提供干细胞培养,保存,运输等公共技术服务。

组织协作平台基础和临床研究单位就国家重大干细胞与临床转化研究课题进行申报和实施。

湖北省干细胞库将整合国内外各种细胞研究资源,建设一支50-100人规模的具有国际一流干细胞研究技术水平的团队,为我省生物技术产业的发展提供人力资源保证。我公司将一如既往地谨遵湖北科技厅的指示,为提高湖北省干细胞技术研究和产业化水平,加快医学研究和生物医药产业的发展,深入开展干细胞保存技术和产业化研究。

 

公司优势之一:团队优势。

干细胞库由陆道培教授及其带领的技术团队和国际知名专家组成,拥有干细胞保存和造血干细胞移植的核心技术团队和研发团队及管理团队,并与国内外几十家知名的血液病医院建立长期技术合作关系。

公司优势之二:技术优势。

国际最先进的设计、超低温保存技术、储存脐带血技术、牙髓干细胞、脂肪干细胞、免疫细胞的研发、3D打印技术及顶级的实验室设施是国内同行业难以可比的,具有国际一流水平的干细胞研究技术平台,为湖北省乃至全国同行业干细胞技术和产业化发展提供服务(设计优势,研发优势,标准优势)。

公司优势之三:模式优势。

中国唯一的从采集、储存到临床应用的新型医疗产业链。(干细胞行业分为上游—采集。中游—制备,储存。下游—临床应用。)

公司2010年建立以来,秉承“以人为本,关爱健康”宗旨,

构建一种理念---以“大健康”概念,全面提高人民健康水平,造福湖北人民,

营造一种氛围---内部营造和谐积极向上氛围,外部通过科普,让人民群众了解干细胞产业在人民健康的作用,达到预防为主,健康长寿,营造人人讲健康,处处为健康的氛围。

打造一个品牌---陆道培品牌,按国际技术标准,建设成为一流技术团队、一流技术设备、一流服务质量和一流管理水平的打造品牌。创建一片天地---湖北唯一的自体和公共干细胞库。

  WechatIMG55.jpeg