政策法规

《关于进一步推进口腔医疗服务和保障管理工作的通知》解读 日期:2023-09-18 浏览:1696

一、起草背景

口腔健康是反映公众健康水平的重要标志。提高口腔健康水平对提高人民群众总体健康水平,推进健康中国建设具有重要意义。为进一步规范口腔诊疗行为,提升口腔医疗服务保障水平,推动口腔医疗服务体系高质量发展,加强口腔诊疗相关耗材管理,国家卫生健康委办公厅、国家医保局办公室、金融监管总局办公厅、国家药监局综合司联合印发了《关于进一步推进口腔医疗服务和保障管理工作的通知》(以下简称《通知》)。

二、主要内容

《通知》主要分6部分。一是深刻认识做好口腔医疗服务和保障工作的重要意义。将提升口腔医疗服务能力和保障水平作为维护人民群众身体健康,满足多样化健康服务需求,推进健康中国建设的重要举措。二是加大口腔医疗服务供给能力,提升服务规范化水平。强调加强口腔医疗机构建设,严格落实各项医疗制度规范,规范开展口腔诊疗服务。三是加强口腔科耗材供应保障管理。对口腔科耗材挂网采购、公立医疗机构耗材采购使用管理等方面提出要求,控制耗材采购成本,促进规范合理使用。支持口腔科耗材创新发展,提升供应保障水平。四是优化医疗服务价格及医保政策。做好口腔医疗服务价格调控工作,优化医疗保障政策,支持鼓励商业保险积极发挥作用,切实减轻群众就医负担。五是加大监管工作力度。指导各级卫生健康行政部门完善评价标准和指标体系,加大对口腔医疗服务行为的监管力度,持续改善口腔医疗服务质量。六是加强宣传引导。指导各级卫生健康行政部门和有关医疗机构开展多种形式的宣传教育和科普,提高公众对口腔健康的认识。要求各省份有关部门加强组织领导和沟通协调,加大政策宣传力度,及时总结、推广好经验好做法,提升相关工作实效。