新闻动态

创新理念、砥砺前行,开启中国食药促进会高质量发展新篇章! 日期:2023-11-04 浏览:653

创新理念、砥砺前行,开启中国食药促进会高质量发展新篇章

WechatIMG120.jpg

 

提示:2023年10月28日,在中国食品药品企业质量安全促进会第二届会员代表大会第一次会议暨换届选举大会上,原国家食药监总局稽查局局长毛振宾教授,当选中国食药促进会第二届会长。他在就职演讲中,结合自己对行业协会工作特殊性的认识和新形势下行业发展的整体思考,以新的理念,提出中国食药促进会第二届办会的基本思想,创新性地概括为:“五讲四美三热爱,”引起大会共鸣。应广大会员单位要求,现全文发布,以期共享。

 

中国食品药品企业质量安全促进会第二届新任理事长

毛振宾教授就职演讲

 

尊敬的刘怡局长、各位领导嘉宾、各位代表:

大家上午好!

承蒙大家的厚爱,选举我为第二届理事会理事长,俗称会长。深感荣幸,感谢大家对我的信任和支持,更深感这个选举结果的分量,它包含着党政领导机关、政府相关部门、行业和广大会员单位的重托和期望。我们促进会目前有35家已成立和筹备成立的分会、初步设立了十几个省市代表处,共计分支机构50余家,会员数量过千。我们的队伍还在不断的发展壮大,作为如此庞大的一个大家庭的家长,我深感压力巨大、担子重大。

中国食药促进会自2016年成立至今,在原相关业务主管单位、党建领导机关和登记管理机关的正确领导下,在促进会第一届理事会的带领下,以“服务国家、服务社会、服务群众、服务行业”为宗旨,开展了一系列工作。积极开展党建工作,以高质量党建引领促进会高质量发展;大力举办主责主业活动,搭建行业综合信息宣传平台,截止目前,促进会已建设发展成一网、一号、一平台、两刊和三大客户端的融媒体格局;围绕行业需求,促进行业广泛交流和发展,几年来,组织举办食品药品“三品一械”大型主题活动数十场;在推进标准化建设和促进科学技术进步方面,已组织制定和发布了44项团体标准。此外促进会还在教育培训、建言献策、交流合作等方面做出了应有的贡献。在此,请允许我代表第二届理事会,向长期以来关心与支持促进会工作的各位领导表示衷心的感谢,向为促进会工作付出辛勤努力的第一届理事会负责人、全体理事以及秘书处工作人员致以崇高的敬意!促进会的工作得到了社会各界的广泛好评和一致认可。

当选促进会第二届会长,责任重大,任务艰巨。目前,我国已进入建设中国特色社会主义现代化国家的新时代,中国特色社会主义进入高质量发展的新阶段,行业协会商会作为市场主体之一,已逐步成长为继政府、企业之后国家经济建设和发展的第三推动力,在我国经济转型发展的关键期,其经济属性和功能作用不断凸显。在推动产业结构调整和转型升级、加快发展战略性新兴产业和现代服务业、实现构建食品药品安全社会治理体系和能力现代化的战略目标推进中大有可为。第二届中国食药促进会必定承前启后,遵循习近平总书记所提出的“四个面向”,在更新更广的领域,续写协会更加辉煌的篇章。

结合本次大会我想跟大家分享一下最近的所感、所想、所悟。概括起来就是“五讲、四美、三热爱”。

“五讲”是指讲政治、讲学习、讲大局、讲奉献、讲纪律 。

WechatIMG462.jpg

讲政治,无论是人、单位还是组织都要旗帜鲜明的讲政治。政治就是旗帜、政治就是灵魂、政治就是方向,讲政治就是为了不忘来程、不忘初心,明确未来的方向和道路,坚定奋斗的目标。我们要求每一个分会,每一位会员都要讲政治。加强协会内部的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设。协会要明确自身的定位,我们是服务型组织,要服务会员、服务社会,扮演好创新型服务平台角色。协会人员和各分会要发挥党员的模范带头作用,组织起来、团结起来,凝聚成为核心力量,强化组织建设。协会要打造自己的名片、树立自己的品牌,对外展现出我们的形象、气质和风范。“无规矩不成方圆”,制度建设对于一个组织的健康发展至关重要。制度带有长远性、规范性,它既规范人也规范事。协会将首先明确其会议制度,每一年召开一次理事大会、每半年召开一次常务理事会和监事会、每月召开一次会长办公会。协会将在12月25-26日在广东肇庆召开第二届中国食品药品医疗器械化妆品高质量发展大会,同时召开2023年中国食药促进会工作会议暨第二次理事大会。

讲学习,讲学习除了是一项重要的任务外,它更是一种责任和义务。讲学习是提高自身素质的重要途径;讲学习是推动事业发展的关键;讲学习是服务大众、服务社会的基础。在加强政治学习的前提下要注重业务学习,尤其是目前所处的信息时代和科技飞速发展的当下,讲学习则至关重要。华大集团在实践讲学习方面走在了前列,他们在前沿科技、产业发展、国家需求、生命健康等方向和领域都取得了长足的进展,探索出一种科技和产业自立自强的理念和路径,开拓进取,注重合作、甘于奉献。

讲大局,中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,面临着许多机遇和挑战。国家大局就是要紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的目标,加强国家治理体系和治理能力现代化建设,推动经济高质量发展,加强社会建设,推进生态文明建设,维护国家安全和稳定。协会要以国家大局为大局,专注于大健康行业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

讲奉献, 讲奉献是社会主义核心价值观的重要内容之一,社会主义核心价值观是中国共产党的指导思想;讲奉献是实现个人价值和社会价值相统一的重要途径;讲奉献是推动社会进步和发展的重要力量;讲奉献也是实现中华民族伟大复兴的必要条件。各个分支机构,要根据自己的特质和专长,为了我们共同的事业共同奋斗,甘于奉献。

讲纪律,我们要守住纪律底线,协会是一个有机的整体,要有自己的制度,讲自己的规则,任何人任何事都要依照法规、依照制度进行。遵法规、守纪律、参标准、按程序来办事。

“四美”就是德美、智美、体美和劳美。

WechatIMG463.jpg

德美,生而为人我们要提升自己的人生境界。人生境界从低说起可以划分为:自然境界、功利境界、道德境界、天地境界四个境界。平常人做平常事,在做事过程中提升觉解高度,在有意识状态下做有利于社会的事。我们协会是一个有机的整体,各分支机构是这个大家庭不可或缺的一员,各兄弟分会要团结合作,互为助力,为大健康事业贡献力量。

智美,我们的会员企业如何做到在市场的大风大浪中求生存谋发展。必须集思广益、启迪智慧,千辛万苦找出路,善于用改革创新办法破解难题、化解风险,创造性地开展工作。

体美,我们从事的是大健康行业,专注的是食品药品的安全和进步,自身的健康快乐是搞好事业的前提。

劳美,大家都要有对待劳动的积极态度、热爱劳动、不辞辛苦,养成良好的生活习惯和工作习惯。对内为协会多出力,多做贡献,对外展现咱们协会积极向上的精神面貌

“三热爱”,热爱党、热爱祖国、热爱促进会。

WechatIMG461.jpg

要热爱我们的党,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,明确“两个确立”,时时刻刻贯彻党的方针政策,政策是党的生命也是我们协会的生命。践行党的二十大精神,为守护人民健康贡献力量。

要热爱我们的祖国,与国家现代化建设大局保持同频、高度统一, 把我们平凡的工作与实现中华民族的伟大复兴结合起来。迎难而上,开拓进取,充分调动一切积极因素,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

当然还要热爱我们的促进会,热爱我们的大家庭、发展建设我们的促进会,维护这个大家庭的集体荣誉。上下齐心,团结一致,把我们的协会推向一个更高更新的层面,先将协会的评定等级由3A级晋升至4A级。我们的促进会是一个发展的协会、是一个进步的协会,我们要不断发展壮大,补充新鲜血液,稍后即将宣布准予成立和筹备成立的同一健康分会、口腔健康专业委员会、未来生命科学实验室分会、逆龄与健康专业委员会等数十家分会。

各位领导、各位代表:

奋斗成就梦想,实干创造未来。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的二十大报告以及习近平总书记关于食品药品安全系列讲话精神,承担起重大职责和使命。我坚信,在中央社会工作部、民政部、市场监管总局、市场监督管理总局、国家中药管理局、农业农村部、卫健委、工信部、发改委等多个部委的正确领导和大力支持下,新一届中国食药促进会充分依靠理事会和全体会员的集体力量,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,以新发展理念,构建新发展格局,在新征程上,一定会为中国食品药品行业高质量发展,为推动健康中国建设作出更新、更大的贡献!

祝各位领导嘉宾、会员代表身体健康、事业兴旺!

谢谢大家!