新闻动态

中国食药促进会会长毛振宾院士受邀出席2024第五届生物药工艺开发大会 日期:2024-04-23 浏览:356

4月22日,由生物药资讯平台和北京中科皓博国际文化传媒有限公司举办的 2024第五届生物药工艺开发大会在北京朗丽兹西山花园酒店召开,中国食药促进会会长毛振宾院士受邀出席会议并作《以监管科学思维引导生物药创新发展》主题报告。生物药技术的发展为生物制药行业注入了新活力,工艺技术的发展和优化也是生物药非常重要的一环。生物药工艺峰会特邀业内专家, 就生物药工艺创新发展、上下游工艺深度探索,分析与质量等进行实操性探究,共计1500人参与本次盛会。

图片1.jpg

随着生物制药行业的飞速发展,越来越多的生物制药企业,选择一次性生产设备和将上、下游工艺由批次生产向连续生产转移,来提高产能和节约成本。其中,连续灌流培养技术是连续生产的上游细胞培养工艺,相对于目前主流的补料批次培养9灌流培养工艺从根本上解决营养物耗竭和代谢副产物累积的矛盾,可以显著提高培养过程中的细胞密度,最大化工厂的生产力,降低生产成本。本次大会以《浅谈CMC助力生物药快速研发》《通用型细胞技术的未来发展》《AAV基因治疗产品开发面临的挑战》等为主题,针对抗体上游、抗体下游、抗体药物质量控制、疫苗药物、核酸药物、细胞治疗、基因治疗与编辑技术组织了十二场平行论坛。

图片2.jpg

中国食药促进会毛振宾院士首先分析了2024年针对于医药核心技术突破与应用、新药开发与产业化、生物医药配套产业、高端医疗器械创新发展、中医药传承创新等医药行业的鼓励政策。他强调,生物药监管科学新格局新战略,引领生物药创新发展。构建”核心引领、科技支撑、部门联动、社会共治和开放共享”五个生态圈,形成跨越式发展新机制。完善法规和稽查执法,标准和知识产权,信息和智慧监管,供应和保障,培训和教育,科技和创新发展等七大体系新工程。完善全生命周期监管能力和学术支撑,发展研发和预估、受理和审评、审核和查验、检定和检验、监测和评价、临床研究和转化、决策和治理,规制和适政、真实世界数据研究和应用等9大集群学科,实现产业高质量发展。

图片3.jpg

中国食药促进会九大品牌中的细胞、疫苗和创新医药品牌中包括细胞医药分会、疫苗及生物制品质量评价与标准专业委员会、细胞与基因医学分会等围绕细胞、疫苗和创新医药领域设立的分支机构,凝心聚力,正以实际行动不断开创行业协会高质量跨越式发展新局面。