新闻动态

挖掘新质生产力,建设首都食品“灯塔工厂” 日期:2024-04-23 浏览:352

2024年4月20日,以“生物智造 预制未来”为主题的2024未来食品智造高质量发展论坛在北京市平谷区成功召开。本次论坛由北京市平谷区科学技术和工业信息化局、中国食品药品企业质量安全促进会、北京食品学会联合主办,中关村科技园区平谷园管理委员会、北京工商大学食品与健康学院、中国食药促进会预制菜与智慧团餐专委会、北京食品学会预制食品专委会、北京市食品药品安全企业联盟、双创未来企业咨询有限公司共同承办。该论坛以新时代中国式现代化建设和大食物观为指导,以打造首都食品产业的“灯塔工厂”为愿景,通过深入探讨生物智造、食品精深加工、一二三产深度融合的路径等议题,深入挖掘食品产业新质生产力,促进业态、模式、结构、产品优化和产业现代化、数字化升级,打造具有平谷特色的食品科技名片,助力首都未来食品产业高质量发展。论坛由北京市平谷区科学技术和工业信息化局党组书记、局长,中关村科技园区平谷园管理委员会党组书记史立成和预制菜与智慧团餐专委会会长、北京物资学院党委副书记、校长左敏共同主持。

图片1.jpg

中国工程院院士谭天伟、樊邦奎,国际食品科学院院士、北京工商大学教授、北京食品学会理事长罗云波,北京市平谷区委副书记、区长狄涛,中国食药促进会会长、联合国国际生态生命安全科学院院士毛振宾,国家市场监管总局食品经营司原一级巡视员范学慧,首届诺贝尔可持续发展奖章获得者、世界可持续发展标准组织总干事吴征,中关村科技园区平谷园管理委员会党组成员、主任张子布,平谷区科学技术和工业信息化局党组成员、副局长李远,工信部赛迪研究院赛迪顾问县域经济研究中心主任余德彪,北京工商大学食品与健康学院副院长、预制菜与智慧团餐专委会秘书长李健,北京协同创新研究院食品科学与工程协同创新中心主任刘佳等院士、领导和专家出席了论坛并发表致辞和报告。出席该论坛的还有山东惠发食品股份有限公司、中膳国际团餐产业集团、北京市紫光园餐饮有限责任公司、微元合成生物技术(北京)有限公司、中关村科技租赁股份有限公司、深圳锦绣茶马部落新零售有限公司等一批在生物制造、食品精深加工、团餐、特色风味、智能制造、金融等领域具有代表意义的龙头企业。

图片2.jpg

在论坛的开始,狄涛区长代表平谷区委、区政府向来宾表示欢迎,并介绍了平谷正在加速打造“农业中关村现代食品营养谷”的情况。营养谷作为北京市合成生物制造产业集聚区,制定了《平谷区加快促进合成生物制造产业创新发展行动计划(2024-2026年)》,明确了未来三年发展路径。平谷将加大包括未来食品智造等在内的农业科技创新支持力度,鼓励企业加大研发投入,培育一批具有自主知识产权的核心技术和名优产品,提升核心竞争力,加速由“吃得饱”向“吃得好”“吃得营养健康”转变,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

图片3.jpg

中国食药促进会会长毛振宾院士在致辞中提到,近年来,我国食品工业保持着良好的发展态势,出现了一些新变化、新趋势和新业态。预制菜等新兴产业迎来发展甚至被写入中央一号文件,这一举措极大地刺激和拓展了预制菜市场规模与增长空间,呈现出一种爆发式的发展趋势。数据显示,到在2026年我国预制菜产业有望发展成下一个万亿级市场。目前,业界、学界,都在围绕预制菜行业进行战略性布局,这或将改变我国食品工业的面貌。预制菜成为中国食品工业升级下的新风口,不仅仅是因为人们对营养与健康的诉求在升级。考虑到中国的人口基础,国家扩大内需、供给侧改革的政策方向,它未来必将会成为中国食品工业中的“一匹黑马”。在中国食药促进会提出的总体发展方略“1236999工程”中,也将促进预制菜产业发展作为工作重点,在这一领域,促进会将多元化展开工作,服务首都未来食品产业发展。

图片4.png

出席本次论坛的中国工程院院士谭天伟、樊邦奎等院士和专家围绕食品产业前沿科技和需求拉动转型升级,聚焦产业链中的关键节点、以合成生物学为代表的前沿科技在食品工业中的应用等为主题,以科技创新为主脉络,赋能食品工业未来化转型升级,建设良性、可持续、高质量产业生态。

生物制造 预制未来——2024未来食品智造高质量发展论坛的召开,深度体现了科技引领和“政、产、学、研、监、金、服、用”一体化综合性服务首都食品产业新质生产力发展,为发掘产业新业态、新模式、新增长,实现打造首都食品“灯塔工厂”的愿景奠定了坚实基础。该论坛的胜利召开,是推进产业链、创新链、价值链深度融合的一次尝试,为首都未来食品产业奠定良好的营商环境基础和强有力的技术支撑。中国食药促进会作为全国性行业协会,认真贯彻党的二十大报告提出,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。在2023年初就批准由北京工商大学等单位发起成立预制菜专委会的申请,在中国食药促进会的领导下,预制菜专委会充分发挥桥梁纽带作用,坚持服务至上,以企业需求为导向,想企业之所想,积极配合做好预制菜产业政策落实、产业发展指导、团体标准制定、对外交流活动、园区建设等工作,努力当好参谋助手,不断凝聚发展共识和合力,不断助推预制菜行业创新和高质量发展。