新闻动态

中国食药促进会倾心助力食品药品高质量发展 日期:2024-05-24 浏览:195

5月23日,中国食品药品企业质量安全促进会、中国农垦集团有限公司、中国食品安全报联合主办,中国食药促进会三农工作委员会中农科汇(北京)科技有限公司等承办,以及四川德懋农业发展集团有限责任公司等协办的中国食品(农产品)药品高质量发展大会新闻发布会暨《三农工作通讯》创刊三十周年座谈会,在农业农村部北办公区隆重召开。

压缩.jpg

国务院参事室特约研究员、农业农村部原党组副书记、常务副部长尹成杰,农业农村部总畜牧师、农村合作经济指导司原司长张天佐,中国食药促进会三农工作委员会顾问、农业农村部政策法规司原司长、农业经济技术研究所原所长郭书田,联合国国际生态生命安全科学院院士、中国食品药品企业质量安全促进会会长毛振宾,国家市场监管总局执法稽查局原局长杨红灿,国家林业和草原局规划设计研究院总工程师刁力军,国家统计局服务业调查中心(服务业统计司)专职党委副书记、一级巡视员张芃,《中国食品安全报》社长朱长学,自然资源部《中国自然资源报》党委书记徐志军,生态环境部核安全监管司副司长、中国核安全与环境文化促进会ESG分会会长叶荷瑞,国家中药材产业技术体系岗位科学家、全国动物营养指导委员会委员、中国农业科学院农产品加工研究所、饲料研究所原所长戴小枫,农民日报社种植业部部长杨久栋,中国农业大学农学与生物技术学院教授、中草药研究中心主任郭玉海,中国食品药品企业质量安全促进会副会长兼秘书长黄新望,中国食药促进会三农工作委员会主任委员、农业经济技术研究所所长胡兆荣以及来自北京、江苏、安徽、四川、河南、山东、海南、福建等相关涉农企业和研究机构负责人,新华社、人民日报、农民日报、经济日报、中国商报、中国农业网络电视、中国网、中国日报网、中国农业新闻网、搜狐网、新浪网、腾讯网等媒体代表参加了本次会议,会议由中国食药促进会副会长兼秘书长黄新望主持。

胡毛.jpg

会上,中国食药促进会毛振宾会长向胡兆荣主任颁发了任命书,任命胡兆荣同志为中国食品药品企业质量安全促进会三农工作委员会主任委员。

胡.jpg

 胡兆荣主任在致辞中讲到,三农工委会的工作目标,旨在降低人民健康风险,提高中国人民的幸福指数,真正实施健康中国战略,我们的目标是“让厨房替代药房”“让食品替代药品”,我们的目的是让14亿中国人少得病、晚得病、得小病,把人民健康放在优先发展的战略地位,补短板、强弱项,全方位全周期保障人民健康,为14亿人民带来更多福祉,为三农事业健康发展做贡献。

毛.jpg

毛振宾会长在会上作“推动食品(农产品)药品高质量发展,关键在于深化安全治理”主旨演讲,他指出,推动食品(农产品)药品高质量发展,深化安全治理是关键。一是要深化食品药品安全人本治理;二是要深化食品药品安全风险治理;三是深化食品药品安全社会共治。他特别强调要深化食品药品监管科学的运用。食品药品监管科学的兴起,新制度、新工具、新标准和新方法的持续推出,标志着人类社会在快速变革的大时代直面问题和挑战,勇于变革和创新的勇气和智慧。总之,经过多年的改革创新,我国食品药品安全治理取得重大成果,治理水平跨上新台阶。

副部长.jpg

尹成杰副部长在致辞中表示,在新形势下,面对新要求新任务,必须深入贯彻习近平经济思想,集中力量来推动高质量发展。作为市场主体的企业无论是国有企业还是民营企业,要把高质量发展这个主题转变为企业发展的自主行动。落实到企业发展的实践当中去,从源头加强控制,抓好农产品的安全生产。

天佐.jpg

张天佐总师、国家市场监管总局执法稽查局原局长杨红灿、国家林业和草原局规划设计研究院总工程师刁力军、国家统计局服务业调查中心(服务业统计司)专职党委副书记张芃、《中国食品安全报》社长朱长学、生态环境部核安全监管司副司长叶荷瑞、国家中药材产业技术体系岗位科学家戴小枫、中国农业大学中草药研究中心主任郭玉海、北京市大兴区旧宫镇党委书记、二级巡视员尚建刚、《经济日报》产经新闻部副主任顾阳等领导、专家、学者及新闻媒体代表在会上都做了精彩的讲话和发言。北京中垦道地中药科技有限公司总经理赵金蛟、江苏成业农业科技有限公司董事长范舟、四川德懋农业发展集团有限责任公司董事长罗鸣等企业代表作了交流演讲。

会议全景.jpg

会议期间,三农工委会工作人员专门介绍了《三农工作通讯》的发展历程。介绍中谈到,1991-1994年每年出版一本专辑《中国农业问题研究》,王任重副总理题写了书名,国务委员陈俊生、老部长林乎加与刘中一部长题了字,老部长何康作了序《志在兴农意犹酣》。四本书共165万字。此事为中央国家机关首创,受到中央组织部的表扬。之后由《通讯》更名为《三农工作通讯》,而且一直由农业经济技术研究所报送中央多部委和各省农业农村主管部门,此举受到了中国科学院原党委书记田夫与中央农村政策研究室主任杜润生的支持,又受到国务院原副总理、全国人大常委会原副委员长姜春云的关切,并题写了“与时俱进求真务实”的珍贵墨宝。该刊物历经了三个阶段共35年,累计共刊出4000多篇文章,约1700万字,受到农业部内外老领导、老专家的欢迎与好评。在老作者队伍中,不少已经去世,他们留下的笔迹,会发挥永不消失的作用,对他们表示深切的怀念与崇高的敬意,对所有支持和参与以及资助这项具有历史意义工作的同志表示衷心的谢意。

本次会议围绕食用农产品、道地中药材生产基地建设、科技兴农、质量强国、产销服务等议题进行深入交流。聚焦产业发展难题和瓶颈,共商共建,旨在充分发挥科技支撑引领作用,探寻从源头加强食品药品安全治理,促进食品药品高质量发展新思路、新模式