党建活动

中国食品药品企业质量安全促进会主题教育工作总结 日期:2024-05-31 浏览:217

根据全国性行业协会商会主题教育领导小组办公室以及中国食药促进会关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案等相关要求,中国食药促进会9月至今开展的第二批主题教育有关工作情况如下:

一、成立领导小组及其办公室

中国食药促进会成立了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组及其办公室。主题教育领导小组负责加强对主题教育的研究谋划、统筹协调和推动落实;主题教育领导小组办公室按照要求制定了主题教育实施方案和具体的工作计划,明确具体任务和时间安排,抓好党员的学习教育。

二、关于理论学习

自第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作启动以来,我会坚持以学铸魂,以学增智,以学正风,以学促干,围绕食品药品等“三品一械”高质量发展主业主责,全力以赴推进主题教育各项工作齐头并进、贯通融合。

党支部以集中学习为主线,制定了学习工作计9月25日,根据全国性行业协会商会第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,促进会党支部召开了由党支部书记、主题教育领导小组组长朱睿主持、在京党员和非党员负责人参加的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想部署会及第一次集中学习。

截止到目前,我会共完成主题教育理论集中学习9天,党支部书记讲党课1次。其中,11月21日,我会在主题教育第十三巡回督导组领导的指导下,召开了以“聚焦发挥“四个服务”作用,围绕着健康中国发展战略,在推动食品药品大健康高质量发展、服务构建新发展格局、提升人民生活品质中贡献社会组织力量”为主题的联学联建交流座谈会,中国营养保健食品协会、中国医药质量管理协会党组织主要负责人参加了此次座谈会。

根据全国性行业协会商会第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习计划以及贯彻落实11月30日主题教育推进会暨党风廉政警示教育课的指示要求,中国食药促进会于12月6日举办了党支部全体党员、各部门负责同事参加的“永远跟党走”的书记讲党课的主题活动。

2024115日,根据中央主题教育领导小组办公室《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求和全国性行业协会商会主题教育领导小组工作安排,本会组织召开了主题教育专题组织生活会,组织生活会由党支部书记朱睿主持,组织生活会通报了主题教育开展情况及问题查摆情况,开展了严肃认真的批评和自我批评,第十三巡回督导组相关领导莅临会议并指导。

三、关于调查研究

中国食药促进会在开展调查研究过程中,秉持问题导向和目标导向的原则,实行全面的问题梳理和深入的难题排查,通过既有的“规定路线”又结合自主选择的“自选动作”,深入到会员单位中,关切会员单位的急难愁盼,了解他们的所思所想,同时听取他们的意见建议和分享创造的经验。调研过程中要突出要点,聚焦难点,推动主题教育实调研、真转化。截止到目前,共开展调查研究6次。

高质量推进主题教育向纵深发展,通过抓调研促成效,广泛征求意见、深入探讨交流、综合分析研判,通过调研在反复的思想碰撞中抓住关键、凝聚共识。10月11日-13日,促进会王华副会长率食品安全社会共治委员会副主任委员陈豫、办公室主任苗增彦等3人赴浙江寿仙谷医药股份有限公司进行参观考察和调研,深入了解寿仙谷严谨的质量安全管理理念和独特的企业文化,同时通过与企业建立紧密的合作关系,发挥各自资源优势、共同推进我国食品安全社会共治的治理模式。在调研过程中,王华副会长强调要着力强化党建引领,积极发挥行业协会的职能,让主题教育走心走深走实,推动解决企业遇到的困点难点堵点等问题,同时应充分端正自身的工作态度,做到深挖真掘,以深化调查研究推动解决发展难题,真正把情况摸清、把问题找准、把方法用对、把对策提实。

10月28日,促进会在完成第二届换届工作之后,由新任秘书长黄新望带队,促进会副秘书长谢久忠等6人一行到细胞医药分会办公所在地北京大学深圳医院实地调研,在北京大学深圳医院与分会主任委员陈俊辉教授、副秘书长许艳伟等座谈交流,针对细胞医药分会目前的工作情况,存在的问题以及下一步发展思路等深入交换意见。

10月29日下午,在细胞医药分会主任委员陈俊辉教授的陪同下,黄新望秘书长一行到副会长单位汕头市医学科学院实地调研,与汕头市医学科学院院长许海雄等负责同志座谈交流、许院长详细介绍了医学科学院的发展情况,以及目前面临的政策制度不健全等方面的问题,希望促进会充分发挥桥梁纽带作用,积极为会员单位反映诉求,黄新望秘书长充分肯定了细胞医药分会在服务会员方面所做出的突出贡献,希望陈主任和总会一起认真梳理、充分分析,通力配合,为切实解决汕头市医学科学院发展中遇到问题制定具体方案和推进策略。

10月30日上午,在陈俊辉主任委员的陪同下,黄新望秘书长一行到访会员单位汕头市科润能源设备安装工程有限公司。实地了解企业生产经营情况,并与黄振荣总经理进行了座谈交流。

2023年11月25日,毛振宾会长、公共经济研究会合作部副主任高菲、公共经济研究会合作部教师张溪、中药现代化专委会副主任委员、上海杰荟医药科技有限公司董事长王延杰一行到副会长单位四川依科制药有限公司调研交流。

毛振宾会长在交流会上讲到,新形势新时代以监管科学新理念支撑引领中医药行业高质量发展,保障我国药品的安全性、有效性,保证其质量可控。遵循中医药发展规律,守正创新,处理好中医药传承与创新的辩证关系,在传承中创新,在创新中发展。安好义董事长表示高度赞同,并表示集团将在“细精实严学,知己明势变,专精特新想,文化传承干”的思想指导下,大力整合资源,推进人才强企、管理创新的战略,以振兴民族医药为己任,怀着科学、严谨、负责的态度,竭诚为百姓创造健康生活服务,努力向中国一流制药企业的目标奋进。

2023年11月26日,公共经济研究会“新发展格局条件下生物医药产业与保障人民健康研究”课题组,在中国食药促进会会长、公共经济研究会特邀战略咨询专家毛振宾教授,公共经济研究会副秘书长/合作部主任朱柯锦带领下,一行去往四川省和信医药有限公司总部调研并召开座谈会。

毛振宾会长在座谈会上讲到,人民健康已经成为建设社会主义现代化国家新征程中必须加速推进的一项伟大事业。推动生命健康科技创新高质量发展,需要厘清当前生命健康科技创新的新特征、新趋势、新情境,并在科学思维指导下进行协同性、系统性、超前性谋划和布局。欧阳振凌董事长表示,通过本次调研组交流指导,更加深入地了解了健康行业发展新阶段,为企业构建新格局指明了方向。

四、关于推动发展

当前,我们要处理好主题教育与协会工作的关系,把搞好主题教育与全面完成今年各项工作任务统筹好,坚持两手抓、两促进,突出推动高质量发展,把主题教育解决问题的实效体现在推动协会工作上,用协会工作成效检验主题教育成效。

为进一步推动生命科学技术创新研究,基于基因领域研究成果及精准检测技术在民生健康方面的应用,加强肿瘤防控,减少出生缺陷,抑制重大疾病对人类的危害,实现疾病精准诊治,全面助力精准医学,提高我国医疗健康水平。在促进会换届之际,联合深圳华大集团共同举办首届未来生命高质量发展大会,来自国家部委、地方政府领导、院士、专家学者、促进会会员单位代表等400多位精英人士齐聚深圳华大时空中心国际会议厅。原华大集团首席执行官、华大基因副董事长、深圳市标准化协会会长尹烨博士作了“从生物经济到生命世纪”。中国科学院院士,华大集团联合创始人、董事、理事长杨焕明教授作了“生命是什么?——人类探索生命奥秘的里程碑”两个重要报告,坚持国际化视野,聚焦生命健康领域科技发展新趋势和新方向,从不同角度,共同探讨前沿技术和发展前景,着力打造高水平技术交流平台。推动大健康产业高质量发展,是增进民生福祉,提高人民生活品质的必由之路。

2023年11月20日,宁夏牛肉拉面协会副会长王建华及相关企业领导一行人赴京至中国食药促进会预制菜与智慧团餐专委会进行考察与交流;专委会常务副秘书长陶庆携相关会员企业负责人出席了该交流座谈会。

会上,王建华与陶庆分别就宁夏牛肉拉面和团餐发展介绍了相关情况。宁夏牛肉拉面作为成熟的地方公域品牌,可充分赋能团餐风味档口和民族餐厅,提升用餐个性化风味体验和文化体验,为团餐行业的健康、可持续发展注入蓬勃的活力。今后专委会将与宁夏牛肉拉面协会在赋能团餐方向展开多方面合作。双方还就宁夏牛肉拉面的标准建设和规范化生产与服务展开了探讨。

11月25日-26日,由中国食药促进会临床研究管理专业委员会主办,首都医科大学附属北京同仁医院承办的“药物/医疗器械临床试验质量管理研修班暨中国食品药品企业质量安全促进会临床研究管理专业委员会第三次学术会议”成功举办。会议采用现场授课+网络直播方式同步进行,旨在加强药物临床试验组织建设,提高机构及企业药物临床试验质量水平及管理能力,推动临床研究行业的规范发展。会议邀请了国内知名临床研究管理及GCP领域专家进行专题授课,来自各医疗机构研究者、申办方、医药行业、临床试验从业人员超10000人次参与了此次会议。

大会主席、首都医科大学附属北京同仁医院赵秀丽教授发表了致辞讲话。她表示,在相关政策指引下,医药健康产业如今呈现良好的发展态势,生物医药已成为国家布局的核心技术领域,作为研究者应时刻关注新的法规、指导原则等,通过学习提升能力,才能适应新形势带来的更高要求,继而抓住机遇。

五、关于检视整改

在主题教育学习的同时,我会紧密结合实际问题,一以贯之将“检视整改”贯穿始终。敢于直面问题、勇于修正错误,通过解剖典型案例,确保问题的真正解决。

当前,在推动发展新征程中,还存在一些短板和不足。一是队伍活力不足,主要表现在习惯于思维定势、对新要求、新业务没有“先学一步”“学深一层”的思想自觉和行动自觉,我们必须敢于正视、坚决整治出现的问题,加强队伍业务能力的培养,在业务执行过程中增加党组织的监督和指导;二是党支部未按期换届。按照“双向进入、交叉任职”的要求,抓紧筹备召开党员大会,确定书记候选人,尽快完成党支部换届工作,以问题整改实现工作提档。

六、下一步工作计划

在第十三巡回督导组的正确领导下,我们将继续紧扣主题教育的各项要求,强化理论武装,深化调查研究,检视问题整改,推动高质量发展。我们将坚持不达标不放过、不见效不松手的原则,切实将主题教育的各项部署要求贯彻到实处,同时建立健全长效机制,推动主题教育取得更实质性的成果。