新闻动态

安全无小事|中国食药促进会联手广东省市场监管局、广东省药品监管局共同推动食品保健品化妆品高质量发展活动在广州圆满举办 日期:2024-05-31 浏览:167

5月29日,为响应国家关于食品保健品化妆品行业高质量发展的号召,提升公众对健康安全和科技创新重要性的认识,并强化企业法律意识和社会责任,由中国食品药品企业质量安全促进会发起,广东省市场监督管理局、广东省药品监督管理局派员主讲,中国食药促进会融媒体与直播工委会等相关行业协会、企业主承办的安全无小事|食品保健品化妆品企业高质量发展法律及技术讲座暨生产企业电商直播交流会在广州市黄埔区易翔科技园圆满举办。

1.jpg

本次活动以“质量安全,科技创新”为主题,旨在促进行业内外的交流合作,共同推动行业的健康、规范和创新发展;帮助食品保健品、化妆品生产企业更好地适应数字化时代的市场需求,鼓励企业利用直播短视频等新媒体工具进行产品推广和品牌建设;强调直播带货必须合法合规的重要性,并提醒企业在追求经济效益的同时,积极主动承担社会责任,提升企业的社会形象。中国中小企业协会广东省市场监督管理局、广东省药品监督管理局、广东省保健食品行业协会广东省化妆品质量管理协会中国食药促进会融媒体与直播工作委员会快手官方大健康快电传媒、抖音等相关政府主管部门、行业协会、研究机构、企业等均派出讲座主讲人参会。可口可乐、名创优品、粤海食品、人福医药、阿道夫、辛选集团、昆药集团、润康制药、艺蓝生物等上百家企业代表秉持着学习交流的心态到场和行业各方密切沟通,希望在未来的企业经营过程中精进业务、避坑乱象。

2.jpg

各主讲人凭借自己多年质检监管和深耕行业经营的经验,分别宣讲了品质量的评判依据—不同产品的质量要求标准、维护消费者知情权的产品标签和各种类型的法律法规《针对食品、化妆品、保健品高质量发展经营合规政策指南》《知识产权保护战-破解企业品牌保护困境》《护肤直播领域的质量安全》《关于食品生产企业如何直播交流案例》《关于全域经营618提效,快手助力信任电商》等内容。以更现代化、更试听化的方式,让与会者深刻领会关于加强食品保健品化妆品质量和知识产权工作的重要性,推动行业踏入创新引领、以质取胜的高水平阶段。深刻认识社会主义市场经济本质上是法治经济,大家要齐心协力着力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,以法治化保障市场化、促进国际化,激发市场活力,赋能高质量发展。

3.jpg

据本次活动主办单位中国食药促进会融媒体与直播工委会主任委员刘陶介绍,该委员会专注于促进食品、药品、化妆品、医疗器械(下称“三品一械”)的质量安全,联合全国百家媒体、新闻记者、行业专家学者、企业、直播平台及网红达人,发挥融媒体兼具的影响力和整合能力,撬动以直播为基础的品牌营销和商业机会转化的流量优势,探索新思路共话行业高质量发展;促进“三品一械”全产业链的科技、标准、创新、监管、共治、销售等方面工作,建立产品线上线下销售的质量安全保障;通过对“三品一械”的质量监管和法律法规解读,对热点、焦点事件舆情跟踪,积极配合国家相关安全宣传和监管工作;在国家重大项目例如脱贫攻坚、乡村振兴、社会实践等方面贡献力量做出榜样, 搭建与政府部门、会员单位和消费者之间完善的交互平台。充分发挥社会组织的作用,致力打造“融媒+公益”“融媒+直播”“融媒+商务”及“融媒+服务”的全新协会体系。为进一步推进讲座活动的连续性和深化交流成果,本年度将共计开展6场讲座。

4.jpg

本次活动赢得了与会者一直赞许和好评,大家普遍认为,这样的学习和交流活动,不摆花架子,脚踏实地,为企业提升法律法规意识,摆脱经营中遇到的难点、困点、堵点提供帮助,非常具有务实性和实际意义,大家都在期待着下一场讲座和交流的到来。