新闻动态

推进中药材产业高质量发展,确保人民群众用药安全:中药材及饮片质量安全检测技术培训交流会(甘肃站)圆满收官 日期:2024-06-04 浏览:127

日前,由中国食药促进会检验检测服务分会、国家食品质量检验检测中心主办,中轻检验认证有限公司、检测家承办的中药材及饮片质量安全检测技术盛会,在甘肃省定西市陇西县隆重举行。本次培训交流会旨在提升中药行业从业人员的专业技能,加强中药材及饮片的质量控制,推进中药材产业高质量发展,确保人民群众用药安全,助力乡村振兴。

本次培训交流会得到甘肃省定西药监局大力支持,会议吸引了来自50余家药企的生产、检验、研究领域的技术骨干200余人参与交流和学习。定西药监局局长吴军在开幕词中指出,中药材及饮片质量安全检测技术对于保障公众健康、提高治疗效果、规范市场秩序以及推动中药现代化具有至关重要的作用,并鼓励与会人员认真学习积极交流,促进当地中药材产业发展。中国食药促进会检验检测服务分会秘书长陈墨介绍了中国食药促进会的基本情况和发展现状,以及分会在中国合格评定国家认可中心原副主任宋桂兰的指导下,搭建的“企业质量提升服务实验室”服务体系和推出的检测实验室人员“技岗精琢”服务计划。

图片1.jpg

会议邀请了国家食品质量安全检验检测中心主任柯润辉、北京市药品检验所原主任高春、中国食品药品检定研究所昝珂博士、北京市药品包装材料检验所副主任医师范妙璇、甘肃省药品检验研究所主任张明童、上海诗丹德标准技术有限公司总监张田勇、北京海光仪器有限公司工程师刘东等多位业内资深领导、专家分享了他们在中药材真伪鉴别、有害残留物检测、质量评价等方面的研究成果和实践经验。专家们分别就中药饮片微生物污染与控制、基于国家药品评价性抽验的质量分析、易感染真菌毒素检验技术要点及包材研究、中药材及饮片标准及检验的有关问题、禁用农残检测要点及应对思路、中药标准物质的选择与应用、食品药品中的元素检测等多个议题,进行了非常精彩的演讲,并同与会者进行了深入探讨和交流,给听众带来了极大的启发,令人获益良多!

图片2.jpg

特别值得一提的是,本次甘肃站培训交流会的成功举办,标志着由中国食药促进会检验检测服务分会推出的中药材及饮片质量安全检测技术交流活动继北京站、亳州站、安国站等地成功举办后,又推开了我国西部中药材产业大门,对于推动该地区中医药事业高质量发展和乡村振兴,具有十分重要意义。培训交流会现场气氛热烈,参会者热情高涨,对本次活动的组织和安排给予了高度评价,直呼这样的培训交流活动接地气,解决实际问题,不虚此行!并纷纷表示,将以此次培训交流会为契机,将所学知识和技能运用到实际工作中去,为保障中药材及饮片的高质量发展和乡村振兴贡献自己的力量。同时,大家也期待着未来能有更多这样的学习和交流机会。


另外,据中国食药促进会检验检测服务分会秘书长陈墨介绍,为推动中药材及饮片质量安全检测技术发展,目前分会正在开展“中药饮片检测实验室人员能力要求”团体标准编写参编征集工作。

欢迎在中药饮片生产、检测及相关领域具有丰富经验和专业知识的专家、学者和行业同仁积极参与团体标准的起草工作。具体要求、权利和义务如下:

1.参编单位应具有独立法人且在中药饮片生产、检测或相关领域具有较高社会影响力,重视标准化工作,能够提供必要的资源并给予必要的经费支持;

2.参编起草人应具有丰富的实践经验和较高的专业素养与理论水平;熟悉国家相关法律法规和标准体系;应全程参加标准起草工作会议,按时完成标准起草的各项工作任务;提供本单位相关资源及成果,为确保标准的研究编制工作按时完成奠定基础;在标准起草过程中发表独立见解,并对标准提出建设性修改意见。

3.在团体标准的起草单位中列入参编单位的名称;将参与标准起草工作的主要人员姓名列入团体标准起草人名单 (原则上每家单位限定列名 1 人);参加标准起草单位将优先享有参与本标准修订的权利。

4.参编起草单位及个人享有优先参与分会组织的实验室交流、能力比对、道地药材认证和检测溯源研究服务等活动,并享受优惠政策。

请填写附表并加盖公章后扫描件发邮件至联系人邮箱或微信报名。

联系人:陈  墨 13701210474(微信同号)

王春生 13311017540

柯润辉 13521248871

邮箱:chenmo@ulablink.com