新闻动态

中国食药促进会助力首都北京共享国际生物医药发展新机遇 日期:2024-06-28 浏览:106

中国食药促进会共享国际发展机遇,助力实现制药强国

2024年6月27日,中国食药促进会会长毛振宾院士应邀出席由北京市投资促进服务中心在北京国际饭店举办的“一带一路”双向投资推介及政策宣贯系列活动项目之医药健康专场。

毛远景.jpg

为落实《北京市推进“一带一路”高质量发展行动计划(2021-2025年)》,积极帮助优质企业“走出去”,为企业寻找优质项目和合适的合作伙伴,降低企业“走出去”风险,提升企业海外发展能力,促进企业在外发展。举办了本次以智造兴邦,科创未来”为主题,采取线上zoom会议+线下、境内+境外结合方式的活动。参加本次活动的有:北京市科委中关村管委会、北京海外学人中心,顺义区、昌平区、经济技术开发区,大兴国际机场临空经济区等有关领导;“一带一路”沿线国家Hayat Biotech公司(由中国生物、国药国际及阿联酋G42集团合资)、穆罕默德·本·扎耶德人工智能大学、沙特主权基金、科医人(以色列)、中以未来(以色列)、新加坡仲裁(新加坡)、丰树集团(新加坡)、吉宝集团(新加坡)等相关机构及企业代表;国药集团、乐普医疗、华润医药、鹰瞳科技、九安医疗、阿斯利康、碧迪、拜耳等在京相关产业重点内外资企业;商协会代表等60余家。

朱晟.jpg

北京市投资促进服务中心二级巡视员朱晟在致辞中讲到,北京不断优化营商环境,持续扩大对外开放,推动引进来、走出去双向投资工作,以实际行动落实一带一路倡议在北京的有效实施。北京市的医药健康产业近年来发展迅速,总体规模从2014年的4028亿元增长到了2023年的9761亿元,已经成为北京创新发展的双发动机之一。北京的医药健康产业已经形成一南一北的产业聚集效应。北部的海淀、昌平以科技创新研发为主,南部的大兴、亦庄以承接成果转化为主。产业发展已经从传统领域向前沿创新领域转变,疫苗、现代中药、高端医疗器械、医美、创新药等六个细分领域不断发展。未来三年北京将重点针对生物药、医疗器械等重点领域,已经对合成生物、脑机接口等未来的产业开展了项目布局,加快创新攻关和成果转化,抢占发展先机,形成规模化发展。近期北京市出台了《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2024-2026年)》,计划的推出将持续加力推进北京医药健康产业的发展,将为促进首都高质量发展提供了有力的支撑。

解读政策.jpg

紧接着,市科委、中关村管委会的领导解读了《北京加快医药健康协同创新行动计划(2024-2026年)》。市海外学人中心以及顺义区、昌平区、经开区、大兴国际机场临空区相关负责人就各自区域范围内医药行业发展现状和对行业的支持力度等向大家介绍了相关政策。

毛近景.jpg

中国食药促进会会长毛振宾院士梳理了医药行业政策的日趋完善,分享了医药行业最新动态。他指出,目前,医药行业利好政策迭加,拥抱科技,跟上时代步伐、跟上病人需求的步伐,研发生产更多适合中国人生命基因传承和身体素质特点的“中国药”。“十一五”到“十四五”国家连续制订生物产业发展规划,在政策的指导下,生物医药产业发展的资金链技术链创新链基本形成。与此同时,中国药品监管和产业发展呈现新动态。监管科学作为药品发展的世界观和方法论,形成药品监管知识链的延链扩链,使医疗产品监管实现科学化;拓宽审评审批路径,实现医疗产品监管现代化;加强药械化法律法规建设,提升医疗产品法治化治理水平;进而推进医药健康产业发展国际化。

国际化.jpg

活动最后,碧迪医疗、拜耳集团、阿斯利康、德国Steinbeis、瑞士Resistell、沙特主权基金等在京内外资医药行业重点企业逐一分享了在华业务并发出合作邀请。

最后一张.jpg

此次推介活动,聚焦医药健康产业,邀请了在京的医药健康产业的行业专家、领军企业、知名投资人,以及一带一路沿线国家相关机构及企业代表,与各区投资促进中心相关部门负责人汇聚一堂,共商合作,共享发展机遇,促进互利共赢。中国食药促进会参与其中,共襄盛举,与各位同仁一道,推动中国先进医疗产品新质生产力发展,助力实现制药强国。